La Sarriette des montagnes

    


  Autres noms communs : Herbe de Saint-Julien, Sadrée, Savourée.
  Nom scientifique : Satureja montana
  Autres noms scientifiques : Satureja brevis, Satureja confinis, Satureja flexuosa, Satureja illyrica, Satureja ovalifolia, Satureja petraea, Satureja provincialis, Satureja pyrenaica, Satureja rigidula, Satureja trifida, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Erba de sintor, Frig'ula djaka, Pèbre d'aï, Père d'ae, Sabruiècha, Sabruièja, Sadreja, Sadrèia, Sagriècha, Saryeta, Sereita, Èrba de rentor, Pebre d'ase
en français : âne
.
  Id : 115
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Fleurs : Saveur légèrement piquante.
Feuilles : Saveur piquante, aromatique.


  Perception du nez :
Feuilles froissées : odeur très aromatique, variable.


  Utilisation en cuisine : Feuilles : comme aromate, Pour aromatiser les légumineuses et les rendre plus digestes. Appelée « Bohnenkraut » par les Allemands (herbes à haricots)..
Sommités fleuries : en tisane.

  Récolte : Feuilles : toute l'année
Sommités fleuries

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 2 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 20, 1845-1849)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Sarriette des montagnes




  Articles en relation

épice épice
Sarriette
Photo Photo
Sarriette des montagnes
Recette Recette
Tarte de courgettes au fromage de chèvre, parfumée à la sarriette
Recette Recette
Petits gris à tartiner aux herbes de la garrigue

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Grand basilic ( Clinopodium vulgare )
Le Carvi ( Carum carvi )
L'Aneth ( Anethum graveolens )
La Balsamite ( Balsamita major )
Le Calament népéta ( Calamintha nepeta )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment