La Vipérine vulgaire

        


  Autres noms communs : Buglosse sauvage, Herbe aux vipères, Herbe à la vipère, Langue d'oie.
  Nom scientifique : Echium vulgare
  Nom occitan : Borrage salvatge
en français : sauvage
, Bourrage-fèr, Clavelina, Faures, Faurès, Lenga de boc
en français : bouc
, Peludèla, Ronha, Suça-mèl, Suçamèlo, Viperina, Borassau.
  Id : 125
  Famille des : Borraginacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Toxique pour les équidés : Oui
  Toxique pour les bovins : Oui
  Toxique pour les ovins : Oui
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm à 1 m
  Étymologies : Echium : Du grec 'echion' dérivé de 'ekis' (vipère) la plante dont plusieurs parties ont des ressemblances avec les vipères laissait croire à l'époque qu'elle avait des propriétés contre les morsures de serpents. La fleur ressemble à la mâchoire, le style bifide fait penser à la langue le fruit à la forme de la tête et la tige est maculée de taches brunes comme sur la peau.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares scorpioïdes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Composition :
Tanin, Saponines, Mucilage, Nitrate de potassium.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Alcaloïdes pyrrolizidiniques (échinatine, lasiocarpine).

= riche en, = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
fourrage contaminé : anorexie, incoordination motrice, lésions hépatiques.

  Symptômes chez les bovins :
fourrage contaminé : anorexie, incoordination motrice, lésions hépatiques.

  Symptômes chez les ovins :
fourrage contaminé : anorexie, incoordination motrice, lésions hépatiques.

= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles de la rosette : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Fleurs : tels quels, ajoutés aux salades, comme décoration.

  Récolte : Fleurs : mai - juillet
Rosettes et Jeunes feuilles : en hiver et au début du printemps

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Borraginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 
 





  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fleurs de Vipérine vulgaire




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