Le Chénopode blanc

  


  Autres noms communs : Ansérine blanche, Blé blanc, Chou farineux, Chou gras.
  Nom scientifique : Chenopodium album
  Autres noms scientifiques : Atriplex alba, Botrys alba, Chenopodium agreste, Chenopodium album subsp. concatenatum, Chenopodium album subsp. pedunculare, Chenopodium album subsp. reticulatum, Chenopodium album subsp. spicatum, Chenopodium album subsp. viride, Chenopodium album subsp. viride, Chenopodium album var. integrifolium, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Armòl, Blanqueto, Blet, Blet bastard
en français : bâtard, vulgaire
, Farinhaud, Graissa-pola, Quenopòdi, Roire, Siniscles, Blanqueta.
  Id : 171
  Famille des : Chénopodiacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les caprins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 20 cm à 1.5 m
  Habitat : champs, lieux incultes, lieux cultivés, terrains retournés, surtout sur sol riche.
  Répartition : Dans presque le monde entier.
  Étymologies : Alba : Du latin 'albus' (blanc, pâle).
Chenopodium : Du grec 'chên' (oie) et 'podion' (patte), allusion à I'allure des feuilles de diverses espèces. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Glomérules farineux-blanchâtres, en panicule étroite ou étalée, nue ou feuillée à la base.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
  Caractéristiques du Fruit :
Périanthe cachant complètement le fruit, à lobes carénés.
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (84.0 %), Protides (4.3 %), Glucides (9.8 %), Calories (55.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (370.0 mg), Phosphore (80.0 mg), Fer (3.0 mg), Sodium (43.0 mg), Potassium (920.0 mg), Magnésium (93.0 mg), Vitamine A (11600.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.5 mg), Vitamine PP (1.2 mg), Vitamine C (236.0 mg), Acide oxalique.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Oxalates de calcium.

= riche en, = en faible quantité

  Symptômes chez les caprins :
anorexie, diarrhées, spasmes, néphrite.

  Symptômes chez les bovins :
anorexie, diarrhées, spasmes, néphrite.

  Symptômes chez les ovins :
anorexie, diarrhées, spasmes, néphrite.

= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Graines : cuites dans deux eaux pour éliminer les saponines, réduites en poudre et mélangées à de la farine pour confectionner des galettes.
Feuilles : crus ou cuits à la manière des épinards.

  Autres utilisations : Les graines servaient à marquer artificiellement le cuir pour lui donner un aspect « grainé ». Sous le nom de « chagrin » il servait jusqu’au XIXe siècle à la couverture et à la reliure des livres. Source : Robin ARMA
Les racines donnent un savon doux. Source : Robin ARMA

  Récolte : Feuilles : juin - août
Graines : août - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Mauvaise herbe', blanchâtre ou verdâtre, polymorphe.
  Caractéristiques de la Feuille : charnue, blanches-farineuses en dessous ou parfois vertes sur les 2 faces, 2 fois plus longues que larges, en forme de pates d'oie, ovales-rhomboïdales ou lancéolées, sinuées-dentées, rarement la plupart entières. Limbe : simple. Attache : pétiolée.
  Feuille

  Caractéristiques de la Racine : assez robuste.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : ordinairement dressée, anguleuse, simple ou rameuse, striée dans la longeur de bandes blanches et vertes.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Caractéristiques de la Graine :
de 0,25 mm, horizontale, luisante, lisse, à bord caréné-aigu.
  Risque de confusion avec : avec la Belladone ou la Morelle douce-amère donc les feuilles ont un aspect similaire.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Chénopodiacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Chénopode blanc




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