Nombre de lignes au total: 8 Nombre de pages : 1 Nombre de lignes par page : 8

Plantes de la famille des Caryophyllacées


Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
Compagnon blancSilene latifoliaCaryophyllacées
Mouron des oiseauxStellaria mediaCaryophyllacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Tiges, feuilles et fleurs : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
NielleAgrostemma githagoCaryophyllacéesPlus
Principes toxiques :

Graines : (R) saponiside hémolytique paralysant.
Githagine.
Oeillet communDianthus caryophyllusCaryophyllacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fleurs
Oeillet prolifèrePetrorhagia proliferaCaryophyllacées
Saponaire de MontpellierSaponaria ocymoidesCaryophyllacées
Saponaire officinaleSaponaria officinalisCaryophyllacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Racine séchée : utilisée pour la confection d’une mousse sucrée, parfumée à l’eau de fleur d’orangé et de rose, généralement servie avec les kerebiçs, petit gâteau libanais facies aux pistaches.
Fleurs : ajoutés aux salades. Source : Cécile Hermeline
Silène enfléSilene vulgarisCaryophyllacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses et feuilles : ajoutés aux salades.
Jeunes pousses : cuits à la manière des haricots.
Fleurs : ajoutés aux salades.



Haut de page  Haut de page  Haut de page