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Résultats trouvés pour : Italie

  Nom commun : Arum d'Italie

  Autres noms communs : Gouet d'Italie, Pied de veau, Glaujol.

  Nom commun : Buglosse d'Italie

  Caractéristiques du Fruit : (Le câpron, Cornichons de câprier, Câpre Italien), ovale, vert, 1 cm de diamètre immature, puis rouge à maturité, 2,5 cm de diamètre..

  Étymologies : Chèvrefeuille : Traduction du latin 'caprifolium' (chèvre et feuille), les chèvres apprécient les feuilles pour se nourrir.
Etrusca : En latin (étrusque), qui vient d'Étrurie (région d'Italie, correspondant à peu près à la Toscane).
Lonicera : Nom donné par Linné en honneur à Adam Lonitzer, botaniste, naturaliste et médecin allemand (1528 - 1586).

  Autres noms communs : Cyprès sempervirent, Cyprès toujours vert, Cyprès d'Italie, Cyprès de Provence, Cyprès pyramidale.

  Étymologies : Diplotaxis : Du grec 'diplous' (double) et 'taxis' (rang) du fait que les graines sont disposées sur deux rangs dans chaque loge du fruit.
Eruca : Nom latin de la plante, de 'urere' (brûler), allusion aux propriétés des graines. Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise
Erucastrum : Du latin 'eruca' (roquette) et 'aster' (faux). Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise
Roquette : De l'Italien 'rochetta', dérivé de 'ruca' (chou ou chenille).
Siliqua : En latin (silique, gousse).

  Étymologies : Cheiranthus : De l'arabe 'kheyri' (girofler) et du grec 'anthôs' (fleur). Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise
Matthiola : Dédié au botaniste Italien P. A. Mattioli (1500-1577). Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise

  Nom commun : Immortelle (Hélichrysum d'Italie)

  Histoire : Très appréciée depuis l'Antiquité elle était aussi considérée comme une plante sacrée car elle « libère l'esprit ».
Charlemagne en raffolait et la voulait comme plante ornementale dans ses jardins.
Dans l'Italie du XV siècle, la mauve portait le nom latin d'omnimorbia (contre toutes les maladies).

  Étymologies : Vigna : Dédié au botaniste Italien D. Vigna (1609-1647). Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades.
Racines : elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols.
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.

  Autres noms communs : Pin pignon, Pin à pignon, Pinier, Pin d'Italie.

  Autres noms communs : Prunier d'Italie

  Étymologies : Convolvulus : Du latin 'convolvere' (s'enrouler), allusion au port volubile de la plante.
Fallopia : Genre dédié à l'anatomiste Italien Gabriel Fallopio (1523-1572).

  Étymologies : Diplotaxis : Du grec 'diplous' (double) et 'taxis' (rang) du fait que les graines sont disposées sur deux rangs dans chaque loge du fruit.
Eruca : Nom latin de la plante, de 'urere' (brûler), allusion aux propriétés des graines. Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise
Roquette : De l'Italien 'rochetta', dérivé de 'ruca' (chou ou chenille).
Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).

  Étymologies : Santo : Du grec 'xantho' (jaune).
Santolina : Nom Italien de ces végétaux (sanctolina). Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise




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