Le Fenouil sauvage
    


  Nom scientifique : Foeniculum vulgare
  Autres noms scientifiques : Anethum foeniculum, Anethum minus, Anethum rupestre, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum var. macrocarpum, Foeniculum officinale, Foeniculum vulgare subsp. capillaceum, Foeniculum vulgare subsp. pateri, Ligusticum foeniculum, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Fenoulhou, Fenoun., Fnoui, Fenolh.
  Id : 42
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Habitat : .
  Étymologies : Foeniculum : Diminutif de 'fenum' (foin) allusion à la finesse des feuilles. Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Emménagogue.
Carminative, Digestive, Diurétique, Stimulante, Galactogène.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout d'anis, Saveur agréable, légèrement sucrée.


  Perception du nez :
odeur d'anis.


  Composition :
Feuilles : Eau (81.0 %), Protides (4.2 %), Glucides (11.8 %), Calories (58.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (115.0 mg), Phosphore (55.0 mg), Fer (3.0 mg), Potassium (340.0 mg), Magnésium (49.0 mg), Vitamine A (3500.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.7 mg), Vitamine C (35.0 mg), Huiles essentielles, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux farces, comme aromate, pour farcir les poissons.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Graines et fleurs : comme épice.
Bulbes : cuits à l'eau comme légume.

  Récolte : Feuilles : mars - juin
Graines : novembre
Fruits : fin octobre - début décembre
Bulbes : début mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 
 
 






  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Fenouil sauvage


Les fruits de Fenouil sauvage


Les bulbes de Fenouil sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
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Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
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Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Recette Recette
Brasucade de moules à la Pequeña

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