Propriétés médicinales : Racine : Emménagogue. Carminative, Digestive, Diurétique, Stimulante, Galactogène. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Gout d'anis, Saveur agréable, légèrement sucrée.
Perception du nez : odeur d'anis.
Composition : Feuilles : Eau (81.0 %), Protides (4.2 %), Glucides (11.8 %), Calories (58.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (115.0 mg), Phosphore (55.0 mg), Fer (3.0 mg), Potassium (340.0 mg), Magnésium (49.0 mg), Vitamine A (3500.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.7 mg), Vitamine C (35.0 mg), Huiles essentielles, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène.
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux farces, comme aromate, pour farcir les poissons. Jeunes feuilles : ajoutés aux salades. Graines et fleurs : comme épice. Bulbes : cuits à l'eau comme légume.
Récolte : Feuilles : mars - juin Graines : novembre Fruits : fin octobre - début décembre Bulbes : début mars
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