La Grande bardane

      


  Autres noms communs : Bardane comestible, Bardane géante, Bouillon noir, Chou d'âne, Coupeau, Dogue, Glouteron, Gratteron, Herbe aux teigneux, Houyau, Napolier, Oreille de géant, Teignons faretasse, Tignons, Bardane commune.
  Nom scientifique : Arctium lappa
  Autres noms scientifiques : Arctium lappa subsp. majus, Arctium majus, Arctium officinale, Arctium vulgare, Lappa bardana, Lappa bardana subsp. major, Lappa communis, Lappa edulis, Lappa glabra, Lappa major, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Alapàs, Estachon, Gafaròt, Jaspisson, Lampordièr, Laparassa, Lapasson, Lapaç, Lapeta, Lapparrasso, Lappeta, Lappétas, Lapàs, Paladassa, Paradras, Parassa, Patalaf, Tirapèls, Èrba de jaunige, Lamporda.
  Id : 56
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m
  Habitat : bords des chemins, décombres, près des habitations..
  Répartition : Commune dans toute la France.
  Étymologies : Arctium : Du grec 'arktos' (oursin), allusion au fait que la plante est couverte de poils ou d'épines. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Lappa : Du grec 'lapbanein' (prendre), allusion aux involucres qui se fixent aux vêtements. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Officinalis : Du latin 'officina' (officine), la plante est censée posséder des vertus médicinales et donc vendue dans les officines (pharmacies).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Caractéristiques de la Fleur :
très mellifères.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Cholagogue, Dépurative, Diaphorétique, Diurétique, Laxative, Sudorifique, Dypoglycémiante, Hypoglycémiante, Antidiabétique, Excellent dépuratif du sang.
Feuilles : Vulnéraire, Antibiotique naturel contre le staphylocoque doré.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Racine : délicat, Gout d'artichaut.
Feuilles : Saveur amère.
Jeunes tiges : Saveur sucrée, aromatique. Source : Reconnaître facilement les plantes. Identifier, toucher, sentir, goûter


  Perception du nez :
odeur de champignon.


  Composition :
Parties souterraines : Eau (78.0 %), Protides (3.1 %), Glucides (20.0 %), Calories (94.0 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (58.0 mg), Phosphore (60.0 mg), Fer (1.2 mg), Sodium (30.0 mg), Potassium (180.0 mg), Magnésium (38.0 mg), Vitamine A (310.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (75.0 mg), Inuline (45 mg), Sel de potasse.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Feuilles fraiches : appliquées sur eczéma, psoriasis, acné, furoncles.
Racine fraiche ou sèche : en décotiontion.

  Utilisation en cuisine : Pétioles pelés : blanchis et conservés dans le tamari en accompagnement des crudités ou des légumes cuits;.
Racines : cuits à la manière du salsifis, sautées ou en gratin.
Jeunes pousses : à la manière des asperges.
Jeunes pousses : cuits à l'eau comme légume.
Racine : cuits à l'eau comme légume.

  Récolte : Pétioles : au printemps de la première année
Racines : de l'automne au printemps de la deuxième année
Jeunes pousses

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : La première année : grandes jusqu'à 50 cm de diamètre, cordiformes, vert foncé au-dessus, blanchâtre et cotoneuse au dessous, pétiole vert rougeâtre, 10-20 cm.
La deuxième année : plus petites et allongées sur grande tige. Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : pivotante, peu atteindre plus d'un mètre, beige à l'intérieur, noire à l'extérieur..
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : cultivée au Japon (sous le nom de "gobo") et aux USA pour sa racine couramment consommée comme légume.

  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
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  Planche

Source :
Biolib.de (Friedrich Losch, Kräuterbuch, Unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, 1914)
License : Copyleft

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