Le Salsifis austral

    


  Autres noms communs : Barbe de bouc, Salsifis du Midi, Salsifis à feuilles de poireau.
  Nom scientifique : Tragopogon porrifolius
  Autres noms scientifiques : Tragopogon porrifolius australis.
  Nom occitan : Barbabó, Barbarou, Bochibarba, Bochigas, Bochin-barba, Bochina, Bochinbarba, Bochincabra, Boja, Cocoreu, Cocorèu, Machibarba, Salsific, Salsifis salvatge
en français : sauvage
, Barbaboc.
  Id : 114
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 60 cm
  Étymologies : Austral : Du latin 'autralis' (du midi).
Tragopogon : Du grec 'tragos' (bouc) et 'pôgôn' (barbe). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 5 cm à 6 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Endozoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Boutons floraux : tendre, Saveur sucrée.


  Composition :
Parties souterraines : Eau (75.0 %), Protides (4.0 %), Glucides (19.0 %), Calories (82.0 Kcal), Lipides (1.2 %), Calcium (60.0 mg), Phosphore (75.0 mg), Fer (1.4 mg), Sodium (20.0 mg), Potassium (380.0 mg), Magnésium (26.0 mg), Vitamine A (11.0 Ul), Vitamine B1 (0.08 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (10.0 mg).
Parties souterraines cuites : Eau (85.0 %), Protides (2.8 %), Glucides (6.2 %), Calories (37.0 Kcal), Lipides (0.14 %), Calcium (47.0 mg), Phosphore (56.0 mg), Fer (0.55 mg), Sodium (16.0 mg), Potassium (283.0 mg), Magnésium (18.0 mg), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.17 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (2.8 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (2.9 mg), Manganèse (0.21 mg), Fibres (2.6 %), Zinc (0.3 mg), Cuivre (0.04 mg), Amidon (3,3 g), Vitamine B5 (0,27 mg), Vitamine B6 (0,135 mg), Vitamine B9 (20 µg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racine : crue et râpée ou cuite.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Boutons floraux : crus ou cuits à la manière des asperges.

  Récolte : Boutons floraux : fin avril - fin mai
Racines : octobre - mars

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : blanche.
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les boutons floraux de Salsifis austral


Les racines de Salsifis austral




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