Propriétés médicinales : Antiseptique. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Perception du nez : Feuilles froissées : odeur aromatique, variable.
Composition : Feuilles sèches : Eau (7.8 %), Protides (9.1 %), Glucides (27.0 %), Calories (211.0 Kcal), Lipides (7.43 %), Calcium (1890.0 mg), Phosphore (201.0 mg), Fer (124.0 mg), Sodium (55.0 mg), Potassium (814.0 mg), Magnésium (220.0 mg), Vitamine B1 (0.5 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (5.0 mg), Vitamine C (50.0 mg), Sucre (1.7 mg), Manganèse (7.87 mg), Fibres (37.0 %), Zinc (6.18 mg), Cuivre (0.86 mg), Thymol, Amidon (25,2 g), Bêta-caroténe (2264 µg), Vitamine B6 (1,21 mg), Vitamine B9 (274 µg), Vitamines E (1,69 mg).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme légume, Composant du « bouquet garni ».
Récolte : Feuilles : toute l'année, de préférence au printemps Sommités fleuries : au printemps
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