La Violette odorante

    


  Autres noms communs : Violette des haies, Violette de mars.
  Nom scientifique : Viola odorata
  Autres noms scientifiques : Viola dumetorum, Viola floribunda, Viola gonzaloi, Viola jucunda, Viola martia, Viola martii subsp. odorata, Viola odorata subsp. rierolae, Viola odorata subsp. stolonifera, Viola odorata subsp. subcarnea, Viola odorata var. barraui, ... Afficher les 18 autres noms
  Nom occitan : Camitòrta, Canitorto, Captòrta, Memòisses, Mimoises, Violeta, Viuleta, Vióuleto, Violèta.
  Id : 124
  Famille des : Violacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Viola : Nom latin de ce végétal. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 0,8 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Émolliente, Expectorante, Laxative.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Perception du nez :
odeur très parfumée, suave.


  Composition :
Feuilles : Eau (82.0 %), Vitamine A (8300.0 Ul), Vitamine C (210.0 mg), Mucilage.
Fleurs : Eau (94.0 %), Protides (1.4 %), Glucides (2.7 %), Calories (16.0 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (47.0 mg), Phosphore (86.0 mg), Fer (1.0 mg), Sodium (18.0 mg), Potassium (166.0 mg), Vitamine A (900.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (150.0 mg), Mucilage.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : En infusion contre la toux, Infusée en compresse placé sur le front contre migraines et fièvre.

  Utilisation en cuisine : Fleurs : tels quels, en gelée, en sirop, en sorbet, pour parfumer des desserts, bonbons.
Feuilles : cuits , en soupe, ajoutés aux salades.

  Récolte : Feuilles : presque toute l'année
Fleurs : dès la fin février - avril

  Conservation : Fleurs : 1 semaine dans un bocal au réfrigérateur.

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Violacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Violette odorante


Les fleurs de Violette odorante




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