L'Ail à tête ronde

    


  Nom scientifique : Allium sphaerocephalon
  Autres noms scientifiques : Allium densiflorum, Allium descendens, Allium loscosii, Allium purpureum, Allium pygmaeum, Allium rollii, Allium sphaerocephalon subsp. descendens, Allium sphaerocephalon subsp. descendens, Allium sphaerocephalon var. densiflorum, Allium sphaerocephalon var. descendens, ... Afficher les 6 autres noms
  Id : 128
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Non
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 60 cm
  Habitat : prairies, vignes, lieux secs, rocailleux ou sablonneux, de préférence en sol calcaire.
  Étymologies : Allium : Du celtique 'all' (chaud), allusion aux vertus et propriétés de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Ombelle simple, jusqu'à 3 cm, dense, sphérique, sous laquelle persiste généralement la spathe entière ou en 2 parties. Périanthe en forme de cloche, 6 tépales arrondis et pointus, 6 étamines saillantes, les 3 internes à filet muni de 2 pointes latérales, petits pédicelles.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
Petite capsule de 4 à 6 mm.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout d'ail, Saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.


  Perception du nez :
odeur d'ail.


  Composition :
Soufre.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Bulbe : cuits comme légume.
Fleurs : ajoutés aux salades.

  Récolte : Bulbes, Fleurs, Feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Érigée, grêle.
  Caractéristiques de la Feuille : Peu nombreuses, glauques, canaliculées, semi-cylindriques, creuses, allongées, étroites, pointues. Limbe : simple. Attache : sessile, engainante. Possition : alternes.
  Type de Racine : Bulbe
  Caractéristiques de la Racine : bulbe ovoïde surmonté de bulbilles.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : mince, verte, feuillée dans sa moitié inférieure. Forme : cylindrique. Orientation : dressée ou érigée.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Plante se multipliant généralement par voie végétative ( bulbes et bulbilles...) rarement par germinations.

  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos





  Articles en relation

Plante Plante
L'Ail rose sauvage
Photo Photo
Ail à tête ronde
Photo Photo
Ail rose sauvage

avec le mot-clé
"ail"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Moutarde noire ( Brassica nigra )
Le Grand basilic ( Clinopodium vulgare )
La Menthe verte ( Mentha spicata )
Le Poivre de muraille ( Sedum acre )
Le Cerfeuil sauvage ( Anthriscus sylvestris )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
La Ciboulette ( Allium schoenoprasum )
Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )
L'Ail des vignes ( Allium vineale )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment