Le Pourpier |
Autres noms communs : Porcelane, Porchaille, Pourpier commun, Pourpier potager, Pied de poulet. Nom scientifique : Portulaca oleracea Autres noms scientifiques : Portulaca consanguinea, Portulaca dichotoma, Portulaca laevis, Portulaca maritima, Portulaca officinarum, Portulaca oleracea subsp. oleracea, Portulaca oleracea subsp. stellata, Portulaca oleracea subsp. sylvestris, Portulaca oleracea var. oleracea, Portulaca olitoria, ... Nom occitan : Berdoulaigo, Bourdoulaïgo, Bourtoulaiga, Bourtoulaigo, Bourtouraiga, Bourtouraigo, Boutaïgre, Pepola, Perpet, Pipol, Pipola, Porcelana, Pourcelana, Verdolaiga, Èrba de camba
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Id : 136 Famille des : Portulacées Comestible : Bon Cycle de vie : Annuelle Utilisée en phytothérapie : Oui Méditerranéenne : Non Règlementée : Oui (détails) Toxique : Non Altitude : 500 m Rusticité : -0. °C Cultivée : Oui Type de Végétal : Herbacée Habitat : cultures, décombres, jardin, pelouses, potagers, terrains vagues, vignes. Étymologies : Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume. Portulaca : Du latin 'portula' (petite porte) la partie supérieure du fruit s'ouvre comme un petit couvercle. Pourpier : Du latin 'pullipes' (pied de poulet) à cause de sa forme. |
Éléments reproducteurs |
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Propriétés et utilisations |
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Structure |
Caractéristiques de la Plante : Plante à port étalé, assez envahissante, glabre et charnues dans toutes ses parties, apprécie un sol bien irrigué et ensoleillé. Caractéristiques de la Feuille : succulente, souvent groupées au bout des rameaux ou aux embranchements des tiges, obovales, en coin à la base, épaisses et lisses, vert luisant. Limbe : simple. Caractéristiques de la Racine : blanche. Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : rampantes, jusqu'à 50 cm, ramifiées, teintées de rouge. Caractéristiques de la Graine : petites, noires. |
Informations complémentaires |
Histoire : Déjà utilisé comme légume et plante médicinale dans l'Egypte ancienne il est consommé il y 2000 an en Inde et en Perce. Connu des Grecs sous le nom d'Andrachne et des Romains sous le nom de Portulacca sa culture c'est développé au XIII siècle. Au moyen-âge il était utilisé pour assaisonner les ragoûts et les sauces et était très prisé des Arabes. Les Anglais l'ont introduit en Europe au XVIème siècle et la consomme, le plus souvent, les jeunes boutons confits au vinaigre à la façon des câpres. Plantes de la famille des : Portulacées Répartition en France
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Photos |
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