Le Millepertuis perforé

      


  Autres noms communs : Barbe de Saint-Jean, Chasse-diable, Herbe aux fées, Herbe aux mille vertus, Herbe aux piqûres, Herbe de Saint-Éloi, Herbe de la Saint-Jean, Herbe du charpentier, Herbe percée, Herbe à cent trous, Herbe à la brûlure, Millepertuis commun, Millepertuis officinal, Trascalan, Truchereau, Trucheron, Trucheron jaune, Herbe à mille trous.
  Nom scientifique : Hypericum perforatum
  Autres noms scientifiques : Hypericum commutatum, Hypericum lineolatum, Hypericum noëanum, Hypericum officinale, Hypericum officinarum, Hypericum perforatum subsp. lineolatum, Hypericum perforatum subsp. vulgare, Hypericum perforatum var. latifolium, Hypericum plasonii, Hypericum vulgare, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Erba de tres galants, Erbo de sant jan, Mila pertuis, Tres galants, Trescalan jaune, Trisgalan, Èrba de trescalan, Èrba do toneire, Érba de sant Joan, Cassa-diable.
  Id : 137
  Famille des : Clusiacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique pour les équidés : Oui
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 20 cm à 80 cm
  Étymologies : Hypericum : Du grec 'hypo' (presque) et éreikê (bruyère) nom grec de la plante.
Hypericum : Du grec 'hypo' (sous) et 'ereîkê' (bruyère).Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme bipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : 5.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Astringente, Expectorante, Stimulante, Vulnéraire, Calmante, Antidépressive.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Perception du nez :
Fleurs froissées : odeur fruitée.so_20.0_


  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile et utilisée comme antidépresseur ou contre les brûlures, piqûres et contusions.

  Utilisation en cuisine : Feuilles et fleurs : ajoutés aux salades.

  Récolte : Fleurs : fin mai - juillet

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : ram.

Informations complémentaires
  Liens internet :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Hypericum_perforatum


  Plantes de la famille des : Clusiacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

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  Ingrédients


Les fleurs du Millepertuis perforé




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