Le Laurier-sauce

        


  Autres noms communs : Baguié, Laurier d'Apollon, Laurier des cuisinières, Laurier franc, Laurier vrai, Laurié-salso, Laurier noble.
  Nom scientifique : Laurus nobilis
  Autres noms scientifiques : Laurus vulgaris.
  Nom occitan : Abagié, Baguièr, Baguièr-laurièr, La'ur'u, Laur, Laure, Laurier, Laurièr-salsa, Laurièr-saussa, Laurié, Laurèr, Lausier, Rampalm, Rampau, Ranpan, Laurièr.
  Id : 196
  Famille des : Lauracées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 10 m
  Étymologies : Laurus : Nom latin du laurier. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Spadice
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Bactéricide, Antivirale.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Utilisation en cuisine : Feuilles et baies : pour aromatiser le gibier, les sauces, marinades, courts-bouillons ou les soupes Les feuilles et les baies doivent être séchées avant utilisation pour qu'elles perdent leur légère toxicité.

  Autres utilisations : pour la fabrication du savon d'Alep.

  Récolte : Feuilles : toute l'année
Fruits

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences
  Bourgeon

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Toutes les sortes de lauriers sont toxiques. Seules les feuilles du laurier-sauce sont utilisées en cuisine comme aromate, mais elles ne sont pas mangées et retirées des mets avant de passer à table.
Dans les écoles de médecine au Moyen Âge, les jeunes docteurs étaient couronnés de rameaux de laurier (avec les feuilles et les baies), d'où le nom de « baccalauréat » (bacca laurea = baie de laurier).

  Plantes de la famille des : Lauracées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles du Laurier-sauce




  Articles en relation

Photo Photo
Laurier-sauce
Recette Recette
Catigot aux crevettes de Claude
Recette Recette
Petits gris à tartiner aux herbes de la garrigue
Photo Photo
Laurier-sauce

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Anis ( Pimpinella anisum )
Le Grand basilic ( Clinopodium vulgare )
La Menthe aquatique ( Mentha aquatica )
L'Ail à tête ronde ( Allium sphaerocephalon )
Le Génépi noir ( Artemisia genipi )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment