Le Sureau noir

        


  Autres noms communs : Aoussier, Arbre aux fées, Arbre de Judas, Arbre médecine, Arbre à fées, Grand sureau, Hautbois, Pharmacien de la maison, Prince des décombres, Protecteur du foyer, Sambuc, Sambuce, Sureau suin, Suseau, Susier, Suzerain des ruines, Vanille du pauvre, Sureau commun.
  Nom scientifique : Sambucus nigra
  Autres noms scientifiques : Sambucus nigra var. decussata, Sambucus nigra var. dimorphophylla, Sambucus nigra var. nigra, Sambucus virescens, Sambucus vulgaris, Sambucus vulgaris, Sambucus nigra f. chlorocarpa.
  Nom occitan : Bombardièr, Colobrinièr, Flor de mai, Garretièr, Sabuc, Sabug, Sabugo, Sagut, Sahuc, Sambu, Saüc, Saüc, Saüquèr, Siagut, Suec, Suecau, Sèi, Sòic, Sambuc.
  Id : 216
  Famille des : Caprifoliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Toxique pour les équidés : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Étymologies : Nigra, Nigrum : Du latin 'niger' (Noir).
Sambucus : Du grec 'sambûke' (flûte), ces végétaux servaient à confectionner des instruments de musique. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme multipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fleurs : Diurétique, Sudorifique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Fruits : Saveur aromatique.


  Perception du nez :
Feuilles froissées : odeur légèrement fétide.
Fleurs : odeur musqué.


  Composition :
Fruits : Eau (80.0 %), Protides (2.6 %), Glucides (18.0 %), Calories (72.0 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (40.0 mg), Phosphore (30.0 mg), Fer (1.6 mg), Sodium (0.5 mg), Potassium (300.0 mg), Vitamine A (600.0 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.08 mg), Vitamine PP (1.5 mg), Vitamine C (35.0 mg), Pectine, Carotène.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Symptômes chez les humains :
Fruit : nausée, vomissements.

= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Jus des fruits : en gelée, en sirop, pour colorer du vin.
Fleurs : en beignet, pour parfumer un « vin » (Holundersekt), pour la réalisation d'une limonade.

  Récolte : Fleurs : avril - mai
Fruits : août - septembre

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : composé, 5 à 9 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Caprifoliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 
 





  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fleurs du Sureau noir


Les fruits du Sureau noir




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