La Pâquerette vivace

    


  Autres noms communs : Petite marguerite, Fleur de Pâques.
  Nom scientifique : Bellis perennis
  Autres noms scientifiques : Bellis alpina, Bellis armena, Bellis hortensis, Bellis hybrida, Bellis integrifolia, Bellis perennis proles pumila, Bellis perennis subsp. perennis, Bellis pumila, Bellis rotundifolia proles pumila, Aster bellis.
  Nom occitan : Margarideto, Pascalèta, Pascareta, Pimparèla, Margarideta.
  Id : 218
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Habitat : bois clair, bords des chemins, pelouses, prairies.
  Répartition : Europe, Orient.
  Étymologies : Bellis : Ancien nom latin de la pâquerette. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Hortensis : En latin (de jardin).
Pâquerette : Dérivé de Pâques.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en capitules solitaire, terminal. ligulés, tubulés.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : ovalaire, velus.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Expectorante, Tonique, Dépurative du sang.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout de miel, Saveur légèrement âcre, agréable, balsamique.


  Composition :
Tanin, Saponines, Mucilage.
Feuilles : Eau (88.0 %), Protides (2.6 %), Calcium (190.0 mg), Phosphore (88.0 mg), Fer (2.7 mg), Potassium (600.0 mg), Magnésium (33.0 mg), Vitamine A (550.0 Ul), Vitamine C (87.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades.
Racines : bouillis , elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols.
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.

  Récolte : Rosettes : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars - mai
Racines

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Forme du limbe : spatulé. Attache : nettement pétiolée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : simple. Orientation : dressée ou érigée. Surface : pubescente.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Pâquerette vivace


Les fleurs de Pâquerette vivace




  Articles en relation

Photo Photo
Pâquerette des bois
Photo Photo
Pâquerette des bois
Photo Photo
Pâquerette des bois
Photo Photo
Pâquerette des bois

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Chicorée à la buche ( Chondrilla juncea )
La Roquette ( Diplotaxis tenuifolia )
La Saint Joseph ( Lactuca serriola )
La Cardamine des prés ( Cardamine pratensis )
L'Orpin à feuilles courtes ( Sedum brevifolium )

  Autres plantes du genre : Bellis

La Pâquerette des bois ( Bellis sylvestris )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment