Propriétés médicinales : Expectorante, Tonique, Dépurative du sang. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Gout de miel, Saveur légèrement âcre, agréable, balsamique.
Composition : Tanin, Saponines, Mucilage. Feuilles : Eau (88.0 %), Protides (2.6 %), Calcium (190.0 mg), Phosphore (88.0 mg), Fer (2.7 mg), Potassium (600.0 mg), Magnésium (33.0 mg), Vitamine A (550.0 Ul), Vitamine C (87.0 mg).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.
Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades. Racines : bouillis , elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols. Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin. Boutons floraux : confits à la manière des câpres.
Récolte : Rosettes : mars Fleurs et Boutons floraux : mars - mai Racines
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