L'Armoise commune
    


  Autres noms communs : Armoise citronnelle, Armoise vulgaire, Artémise, Herbe royale, Remise, Herbe aux cent goûts, Herbe de feu, Tabac de saint Pierre, Herbe de la Saint-Jean, Herbe à la chemise.
  Nom scientifique : Artemisia vulgaris
  Autres noms scientifiques : Absinthium vulgare, Artemisia igniaria, Artemisia indica, Artemisia myriantha, Artemisia parvifolia, Artemisia ruderalis, Artemisia samamisica, Artemisia selengensis, Artemisia tilesii, Artemisia vulgaris var. cinerascens, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Armoésa, Artemisa, Armisa, Arcemisa, Arcenisa, Asenisa, Artemiso, Èrba de San Joan, Cinta de sant-Joan, Arguenièr, Encens, Aussenc, Armoèsa, Broine, Citronèla.
  Id : 225
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Altitude : 1300 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Artemisia : Nom grec de ces végétaux, de la déesse Artémis à qui ces végétaux étaient consacrés. (s21)

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fleurs : Antispasmodique, Digestive, Stimule la vésicule biliaire.
Emménagogue, Cholagogue, Digestive.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Jeunes tiges : Gout d'artichaut.


  Perception du nez :
Plante froissée : odorante.


  Composition :
Feuilles : Eau (87.0 %), Protides (5.2 %), Calories (35.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (82.0 mg), Phosphore (40.0 mg), Fer (1.5 mg), Vitamine A (1300.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3.0 mg), Vitamine C (75.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en beignet, ajoutés aux salades.
Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume.

  Récolte : Jeunes pousses : mars - avril
Graines : juin - juillet
Fleurs,

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Elizabeth Blackwell, Herbarium Blackwellianum, 1757)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Armoise commune
Armoise commune
Photo Photo
Armoise commune
Armoise commune
Photo Photo
Armoise commune
Armoise commune
Photo Photo
Armoise commune
Armoise commune

  Autres plantes dans la catégorie : Autres plantes

L'Orpin blanc ( Sedum album )
La Violette hérissée ( Viola hirta )
La Fumeterre ( Fumaria officinalis )
L'Érable de Montpellier ( Acer monspessulanum )
La Céphalanthère rouge ( Cephalanthera rubra )

  Autres plantes du genre : Artemisia

Le Génépi noir ( Artemisia genipi )
L'Absinthe ( Artemisia absinthium )
L'Aurone ( Artemisia abrotanum )




  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page