L'Armoise commune

    


  Autres noms communs : Armoise vulgaire, Artémise, Herbe aux cent goûts, Herbe de feu, Herbe de la Saint-Jean, Herbe royale, Herbe à la chemise, Remise, Tabac de Saint-Pierre, Armoise citronnelle.
  Nom scientifique : Artemisia vulgaris
  Autres noms scientifiques : Artemisia igniaria, Artemisia indica, Artemisia myriantha, Artemisia parvifolia, Artemisia ruderalis, Artemisia samamisica, Artemisia selengensis, Artemisia tilesii, Artemisia vulgaris var. cinerascens, Artemisia vulgaris var. major, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Arcemisa, Arcenisa, Arguenièr, Armisa, Armoèsa, Artemisa, Artemiso, Asenisa, Aussenc, Broine, Cinta de sant-Joan, Cinto de San Jean, Citronèla, Encens, Erbo de San Jean, Èrba de San Joan, Armoésa.
  Id : 225
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Altitude : 1300 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Artemisia : Nom grec de ces végétaux, de la déesse Artémis à qui ces végétaux étaient consacrés. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fleurs : Antispasmodique, Digestive, Stimule la vésicule biliaire.
Emménagogue, Cholagogue, Digestive.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Jeunes tiges : Gout d'artichaut.


  Perception du nez :
Plante froissée : odorante.


  Composition :
Feuilles : Eau (87.0 %), Protides (5.2 %), Calories (35.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (82.0 mg), Phosphore (40.0 mg), Fer (1.5 mg), Vitamine A (1300.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3.0 mg), Vitamine C (75.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en beignet, ajoutés aux salades.
Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume.

  Récolte : Jeunes pousses : mars - avril
Graines : juin - juillet
Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Elizabeth Blackwell, Herbarium Blackwellianum, 1757)
License : Copyleft

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