La Bryone dioïque

        


  Autres noms communs : Couleuvrée, Fausse Coloquinte, Feu-ardent, Herbe de feu, Mandragore grimpante, Racine-vierge, Rave de serpent, Vigne du diable, Vigne-blanche, Navet du diable.
  Nom scientifique : Bryonia dioica
  Autres noms scientifiques : Bryonia cretica subsp. dioica., Bryonia digyna, Bryonia sicula.
  Nom occitan : Alveron, Briònha, Coa de porc, Coa de sèrp, Cocheira, Cocombrassa, Cocombre d'ase
en français : âne
, Cocordi, Cocordièr sauvatge, Cocorliè, Cogorla salvatge
en français : sauvage
, Cogorliè salvatge
en français : sauvage
, Cogorlièr salvatge
en français : sauvage
, Cojada, Cojarassa, Compissacan, Erberon, Gisclet, Nap del diable, Nap d’al diaple, Seringuet, Tuquièr, Vinha blanca, Briònia.
  Id : 231
  Famille des : Cucurbitacées
  Comestible : Incertain
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Toxique pour les équidés : Oui
  Mortelle : Oui
  Altitude : 1400 m
  Type de Végétal : Liane
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 5 m
  Étymologies : Bryonia : Du grec 'brueïn' (pousser très fort), allusion à la puissance des racines. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme unipare hélicoïde
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
Propriétés et utilisations
  Perception du nez :
Jus des fruits et racine : odeur désagréable.


  Composition :
Cucurbitacines toxiques.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Toute la plante, surtout la racine : bryonicine, bryonidine, bryonine, curcurbitacines, bryrésine.
Fruits : saponines.

= riche en, = en faible quantité

  Symptômes chez les humains :
Racine : diarrhée, irritations, vomissements.
Fruit : décès, troubles digestifs, troubles rénaux.

= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : cuits à l'eau à la manière des asperges.

  Récolte : Jeunes pousses : au printemps

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cucurbitacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
(James Edward Smith, James Sowerby, Sowerby's English Botany, 1790-1814)
License : Copyleft

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