Le Jujubier commun

    


  Autres noms communs : Circoulier, Dattier chinois, Dindoulier, Gingeolier, Guindaulier, Pomme malcadi, Pomme surette, Chichourlier.
  Nom scientifique : Ziziphus zizyphus
  Autres noms scientifiques : Ziziphus jujuba.
  Nom occitan : Cherchièr, Chichorlièr, Chichourle, Dindola, Dindolièr, Dindoulièr, Ginjorlièr, Ginjourlié, Guindola, Guindolièr, Josibièr, Zusubièr.
  Id : 248
  Famille des : Rhamnacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 6 m à 8 m
  Étymologies : Zizyphus : De l'arabe 'zizouf'. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 1,5-2 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Jujube ou Datte chinoise).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits (Ziziphus spina-christi) : Eau (65.0 %), Protides (1.5 %), Glucides (32.0 %), Calories (136.0 Kcal), Lipides (1.0 %), Calcium (177.0 mg), Phosphore (135.0 mg), Fer (0.6 mg), Sodium (9.0 mg), Potassium (1910.0 mg), Magnésium (56.3 mg), Vitamine A (70.0 Ul), Vitamine C (10.0 mg), Soufre (94,5 mg), Manganèse (0.4 mg), Zinc (0.8 mg), Cuivre (0.6 mg).
Graines (Ziziphus spina-christi) : Protides (29.6 %), Glucides (21.8 %), Lipides (3.9 %), Calcium (154.0 mg), Phosphore (1090.0 mg), Fer (4.4 mg), Sodium (14.1 mg), Potassium (1130.0 mg), Magnésium (301.0 mg), Soufre (1180 mg), Manganèse (3.5 mg), Zinc (9.2 mg), Cuivre (1.6 mg).
Feuilles (Ziziphus spina-christi) : Protides (6.8 %), Glucides (25.8 %), Lipides (3.3 %), Calcium (1270.0 mg), Phosphore (85.4 mg), Fer (7.2 mg), Sodium (22.0 mg), Potassium (673.0 mg), Magnésium (169.0 mg), Soufre (195 mg), Manganèse (3.5 mg), Zinc (1.5 mg), Cuivre (0.3 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, séchés, en confiture, pâte de fruits.

  Autres utilisations : Le bois a longtemps été utilisé en ébénisterie.

  Récolte : Fruits : début septembre - fin octobre

  Conservation : Fruits frais : une semaine à température ambiante ou deux semaines au réfrigérateur.
Fruits séchés : dans un récipient fermé hermétiquement et à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences
  Bourgeon

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rhamnacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 6 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 
 





  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale, 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jujubes du Jujubier commun




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