La Ciboulette

          


  Autres noms communs : Ail branlettes, Appétit, Civette.
  Nom scientifique : Allium schoenoprasum
  Autres noms scientifiques : Allium alpinum, Allium buhseanum, Allium coloratum, Allium foliosum, Allium gredense, Allium montanum, Allium palustre, Allium purpurascens, Allium raddeanum, Allium reticulatum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Ceboleta, Pòrri-couguiéu, Ciboletas.
  Id : 290
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 40 cm
  Étymologies : Allium : Du celtique 'all' (chaud), allusion aux vertus et propriétés de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout d'ail, Saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.


  Perception du nez :
Plante froissée : odeur d'ail.


  Composition :
Feuilles : Eau (85.0 %), Protides (3.5 %), Glucides (10.0 %), Calories (40.0 Kcal), Lipides (0.6 %), Calcium (90.0 mg), Phosphore (80.0 mg), Fer (2.0 mg), Sodium (7.3 mg), Potassium (300.0 mg), Magnésium (45.0 mg), Vitamine A (6400.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.7 mg), Vitamine C (100.0 mg), Soufre, Cuivre (0.12 mg), Manganèse (1,54 mg), Bêta-caroténe (2 mg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,18 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mélangées à du beurre, aux salades, pour parfumer un vinaigre, en omelette.
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux sauces froides.

  Récolte : Feuilles : au printemps
Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Bulbe
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Ciboulette




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