Le Mouron des oiseaux

      


  Autres noms communs : Morgeline, Mouron blanc, Stellaire moyenne, Stellaire intermédiaire.
  Nom scientifique : Stellaria media
  Autres noms scientifiques : Alsine barbata, Alsine brachypetala, Alsine elongata, Alsine media, Alsine vulgaris, Alsinella wallichianum, Alsinula media, Arenaria vulgaris, Holosteum alsine, Stellaria alpicola, ... Afficher les 19 autres noms
  Nom occitan : Estafisàgria, Esteleta, Galinèta, Maurelon, Morrelon, Morriaud, Morron, Mourilhon, Mouroun, Mourrilhou, Trisseta, Èrba a l'ironda, Morilhós.
  Id : 307
  Famille des : Caryophyllacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Règlementée : Oui (détails)
  Altitude : 1400 m
  Envahissante : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Habitat : bords des chemins, champs, cultures, décombres, friche, jardin, pot de fleurs, endroit frais, sur sol humide, riches en matière organique et en azote.
  Étymologies : Des oiseaux : Les graines sont très appréciées par les oiseaux.
Stellaria : Du latin 'stella' (étoile). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme bipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Petites, blanches.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique, Laxative (L).

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout de jeune épis de maïs en boite, de noisettes, Saveur douce, sans amertume.


  Composition :
Plante entière : Eau (92.0 %), Protides (1.5 %), Glucides (5.3 %), Calories (24.0 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (80.0 mg), Phosphore (54.0 mg), Fer (8.4 mg), Potassium (680.0 mg), Magnésium (39.0 mg), Vitamine A (1276.0 Ul), Vitamine C (115.0 mg), Saponines, Silice.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Tiges, feuilles et fleurs : ajoutés aux salades, cuits comme légume.

  Récolte : Plante entière : toute l'année

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : vert clair, en forme d'oreille de souris. Limbe : simple. Possition : opposées.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : étalées, 2 rangées de poils.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Caryophyllacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Le Mouron des oiseaux




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