La Barbarée commune
      


  Autres noms communs : Herbe de Sainte-Barbe.
  Nom scientifique : Barbarea vulgaris
  Autres noms scientifiques : Barbarea australis, Barbarea hirsuta, Barbarea iberica, Barbarea kayseri, Barbarea lyrata, Barbarea pseudostricta, Barbarea rivularis, Barbarea silvestris, Barbarea stolonifera, Barbarea taurica, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Erba de Santa Barba, Erbo de santo barbo, Gras-cap, Gras-capó, Grascap, Grascapon, Rimat.
  Id : 314
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Habitat : .

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Gout de moutarde, Saveur piquante, amère, soufrée.


  Composition :
Feuilles : Eau (85.0 %), Protides (4.0 %), Vitamine A (5100.0 Ul), Vitamine C (314.0 mg).
.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre.
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume.

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 11, 1821-1825)
License : Copyleft

  Autres planches



  Articles en relation

Plante Plante
La Chicorée

avec le mot-clé
"Barbe"
Photo Photo
Armoise commune
Armoise commune
avec le mot-clé
"Vulgaris"
Photo Photo
Cakilier maritime
Cakilier maritime
avec le mot-clé
"Brassicacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Muscari à toupet ( Muscari comosum )
Le Maceron ( Smyrnium olusatrum )
Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )
Le Chardon béni ( Cnicus benedictus )
La Gesse à larges feuilles ( Lathyrus latifolius )




  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire