Le Palmier-dattier

    

  Autres noms communs : Dattier.
  Nom scientifique : Phoenix dactylifera
  Nom occitan : Datilier, Datilièr.
  Id : 475
  Famille des : Arécacées (Palmacées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Cultivée : Oui
  Étymologies : Datte : Du grec ancien 'dáktylos', (doigt) en référence à la forme alongée du fruit.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
  Type de Fruit : Baie
  Taille du Fruit : 4 cm à 6 cm
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits séchés : Eau (22.8 %), Protides (2.1 %), Glucides (72.0 %), Calories (246.0 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (50.6 mg), Phosphore (74.0 mg), Fer (3.0 mg), Sodium (6.2 mg), Potassium (677.0 mg), Magnésium (50.8 mg), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (1.7 mg), Vitamine C (2.0 mg), Iode (1.6 µg), Sucre (67.0 mg), Manganèse (0.3 mg), Fibres (7.1 %), Zinc (0.26 mg), Cuivre (0.25 mg), Acides organiques (1,26 g), Bêta-caroténe (25 µg), Vitamine B5 (0,8 mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (31 µg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits : septembre - octobre


Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : composé.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Arécacées (Palmacées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale, 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Palmier-dattier


Les fruits immatures du Palmier-dattier




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