Gelée de mûres |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,5 kg de mûres 1 kg de sucre de l'eau | ![]() |
![]() Laver et équeuter les mûres. Les mettre dans une casserole avec un verre d'eau, porter à ébullition et cuire 10 minutes pour que le fruit éclate. Passer le tout à travers un torchon ou un chinois étamine afin de récupérer le maximum de jus (sans pépin, sans peau, et sans pulpe). Ajouter au jus obtenu (environ 1 litre) l'équivalent de son poids en sucre, faire cuire jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux en écumant de temps à autre. Mettre en pots. |
![]() Tartiner sur des toasts grillés au petit déjeuner ou mélanger à un yaourt nature. ![]() Cueillir les mûres fin août quand elles sont bien mures et qu'elles se détachent facilement. Attention : prévoir un gant pour tenir le rameau et cueillir avec l'autre main. |
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![]() Ronce commune ![]() | ![]() Ronce commune ![]() | ![]() La Ronce commune ![]() | ![]() Ronce commune ![]() |
![]() Sirop de coquelicot Confiture de figues Gelée de figues Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes) Confiture de cornouilles |

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