Gelée d'if |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 80 g d’arilles d’If 80 g sucre De l’eau | ![]() |
![]() Récolter les arilles autour d’octobre. Trier les arilles et veiller à ce qu’il n’y ait aucune feuille, enlever minutieusement la graine de chaque arille, ATTENTION : il est important de ne garder que la partie charnue rouge des fruits, le reste de la plante étant extrêmement toxique. Un morceau de graine ou une feuille pourrait s’avérer tragique. Placer les fruits dans une casserole et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Passer au chinois étamine pour éliminer les peaux, remettre sur le feu, porter à nouveau à ébullition, mettre en pot de suite. |
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![]() L'If ![]() | ![]() Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul) ![]() avec le mot-clé "gelée" |
![]() Conserve de bulbe de fenouil sauvage Cornouilles lacto-fermentées Gelée de figues Confiture d'arbouse Gelée de genévrier Cade |

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