Liqueur de mélèze |
Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants. Récolte : 15 min Cuisson : aucune Préparation : 15 min Ingrédients : (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°) 40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun 40 morceaux de sucre (200g) 1 l d’alcool de fruit à 40° |
Préparation : À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ. Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool. Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures. Filtrer et mettre en bouteille. Laisser encore reposer un mois avant consommation. |
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