Moretum |
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Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français. ![]() ![]() ![]() ![]() 200 g de fromage frais de chèvre ou de brebis 15 g de pignon du Pin parasol 2 gousses d’ail 2 c. à c. Vinaigre balsamique 2 c. à s. Huile d’olive 2 Figues fraiches ou séchées Quelques feuilles de Calament népéta 10 feuilles de menthe 150 g d’herbes sauvages en quantités variables et suivant la saison. (Chénopode blanc, Plantain lancéolé, Roquette) | ![]() |
![]() Piler l’ail et les pignons dans un mortier. Couper finement les herbes au couteau. Écraser les figues avec une fourchette. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout. Placer une heure au réfrigérateur avant de servir. |
![]() Servir sur des tranches de pain de campagne lors d’un piquenique champêtre. ![]() Pour varié les gouts; ajouter aux ingrédients : 1 c. à c. de Rue de Chalep, de graines de Fenouil sauvage, de Cumin ![]() ![]() Les figues peuvent être remplacé par des raisins secs ou des pruneaux, tomates séchées, du miel et le pignon de pin par d’autres fruits secs légèrement grillés. (amandes, noisettes, noix, châtaignes.) |
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![]() Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages) ![]() | ![]() Le Chénopode blanc ![]() | ![]() La Roquette ![]() |

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