Recettes |
Nom de la recette : Coca à la Passerage
Recettes |
Introduction : La Passerage ou pain blanc, aussi connue sous le nom populaire de « Brocoli sauvage » est une mauvaise herbe qui se plait dans les terrains vagues ou incultes. Et pourtant c'est un excellent légume vert à ne pas délaisser.
Sa ressemblance à de petits brocolis, sa saveur piquante de moutarde, et son petit goût de chou nous rappellent que toutes ces plantes appartiennent à la même famille des Brassicacées (Crucifères).
Recettes |
Liste des ingrédients : Pour la farce
500 g de Passerage drave
2 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons de taille moyenne
4 gousses d’ail
20-30 olives noires à la grecque
Un pot de filets d’anchois à l’huile d’olive (60 g)
1 verre d’eau ou fond de légumes (100 ml)
Poivre du moulin
Pour la pâte
500 g Farine
15 cl d’huile végétale
15 cl d’eau tiède
1 c. à c. de sel
1 sachet de levure chique
2 c. à s. de lait
1 jaune d’œuf
Recettes |
Mode de préparation : Cueillir les jeunes pousses et les premiers boutons floraux début mars.
Enlever les tiges, ne garder que les extrémités, les boutons floraux et les feuilles.
Rincer à l’eau claire.
La farce
Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter la Passerage et l’ail pressé, cuire 2 minutes en mélangeant, ajouter un verre d’eau et cuire à couvert 2 minutes.
Ajouter au mélange les olives dénoyautées et grossièrement coupées, poivrer, mélanger.
La pâte
Malaxer tous les ingrédients jusqu'à obtention d’un mélange homogène.
Diviser la pâte en deux, étaler une moitié dans un plat à tarte, garnir de la farce, disposer les anchois égouttés dessus et recouvrir de l’autre moitié de pâte.
Badigeonner au pinceau le couvercle avec le jaune d’œuf mélangé au lait.
Cuire 30 minutes au four préchauffé à 200 °C
Plantes |
Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Grande Passerage
Plantes |
Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Passerage hérissé
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Pain blanc, Inflorescence brocoli, Passerage drave, Cardaire drave
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Passerage à feuilles de Graminée, Petite Passerage
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Cressonnette, Cresson des prés, Cresson sauvage, Faux Cresson, Passerage sauvage, Petite Dentaire, Bouquet-du-loup
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Passerage
Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Passerage à larges feuilles, Passerage à feuilles larges
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Draba : Du grec 'drabê' (âcre) allusion au suc de quelques espèces.
Lepidium : Du grec 'lepis' (écaille), allusion aux silicules.
Passerage : Les anciens pensaient qu'elle guérissait les animaux atteints de la rage.
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Latifolia : Du latin 'latus' (large) et 'folium' (feuille).
Lepidium : Du grec 'lepis' (écaille), allusion aux silicules.
Passerage : Les anciens pensaient qu'elle guérissait les animaux atteints de la rage.
Plantes |
Risque de confusion avec : la Passerage des champs (Lepidium campestre) qui jeune ressemble aussi a du brocoli, mais dont tous les rameaux sont feuillés à la base. Les autres Passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les Passerages sont comestibles.
Galerie photos |
Nom de la photo : Passerage hérissé