Nombre de lignes au total: 15 Nombre de pages : 1 Nombre de lignes par page : 15
Résultats trouvés pour : Passerage

Recettes

  Nom de la recette : Coca à la Passerage

Recettes

  Introduction : La Passerage ou pain blanc, aussi connue sous le nom populaire de « Brocoli sauvage » est une mauvaise herbe qui se plait dans les terrains vagues ou incultes. Et pourtant c'est un excellent légume vert à ne pas délaisser.
Sa ressemblance à de petits brocolis, sa saveur piquante de moutarde, et son petit goût de chou nous rappellent que toutes ces plantes appartiennent à la même famille des Brassicacées (Crucifères).

Recettes

  Liste des ingrédients : Pour la farce
500 g de Passerage drave
2 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons de taille moyenne
4 gousses d’ail
20-30 olives noires à la grecque
Un pot de filets d’anchois à l’huile d’olive (60 g)
1 verre d’eau ou fond de légumes (100 ml)
Poivre du moulin

Pour la pâte
500 g Farine
15 cl d’huile végétale
15 cl d’eau tiède
1 c. à c. de sel
1 sachet de levure chique
2 c. à s. de lait
1 jaune d’œuf

Recettes

  Mode de préparation : Cueillir les jeunes pousses et les premiers boutons floraux début mars.
Enlever les tiges, ne garder que les extrémités, les boutons floraux et les feuilles.
Rincer à l’eau claire.

La farce
Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter la Passerage et l’ail pressé, cuire 2 minutes en mélangeant, ajouter un verre d’eau et cuire à couvert 2 minutes.
Ajouter au mélange les olives dénoyautées et grossièrement coupées, poivrer, mélanger.

La pâte
Malaxer tous les ingrédients jusqu'à obtention d’un mélange homogène.

Diviser la pâte en deux, étaler une moitié dans un plat à tarte, garnir de la farce, disposer les anchois égouttés dessus et recouvrir de l’autre moitié de pâte.
Badigeonner au pinceau le couvercle avec le jaune d’œuf mélangé au lait.

Cuire 30 minutes au four préchauffé à 200 °C

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Grande Passerage

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Passerage hérissé

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Pain blanc, Inflorescence brocoli, Passerage drave, Cardaire drave

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Passerage à feuilles de Graminée, Petite Passerage

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Cressonnette, Cresson des prés, Cresson sauvage, Faux Cresson, Passerage sauvage, Petite Dentaire, Bouquet-du-loup

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Passerage

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Passerage à larges feuilles, Passerage à feuilles larges

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Draba : Du grec 'drabê' (âcre) allusion au suc de quelques espèces. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Lepidium : Du grec 'lepis' (écaille), allusion aux silicules. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Passerage : Les anciens pensaient qu'elle guérissait les animaux atteints de la rage.

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Latifolia : Du latin 'latus' (large) et 'folium' (feuille).
Lepidium : Du grec 'lepis' (écaille), allusion aux silicules. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Passerage : Les anciens pensaient qu'elle guérissait les animaux atteints de la rage.

Plantes

  Risque de confusion avec : la Passerage des champs (Lepidium campestre) qui jeune ressemble aussi a du brocoli, mais dont tous les rameaux sont feuillés à la base. Les autres Passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les Passerages sont comestibles.

Galerie photos

  Nom de la photo : Passerage hérissé