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Résultats trouvés pour : Italie
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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Arum d'Italie
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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Buglosse d'Italie
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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Immortelle (Hélichrysum d'Italie)
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Gouet d'Italie, Pied de veau, Glaujol
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Cyprès sempervirent, Cyprès toujours vert, Cyprès d'Italie, Cyprès de Provence, Cyprès pyramidale
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Pin pignon, Pin à pignon, Pinier, Pin d'Italie
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Prunier d'Italie
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Étymologies des noms français et latins : Chèvrefeuille : Traduction du latin 'caprifolium' (chèvre et feuille), les chèvres apprécient les feuilles pour se nourrir.
Etrusca : En latin (étrusque), qui vient d'Étrurie (région d'Italie, correspondant à peu près à la Toscane).
Lonicera : Nom donné par Linné en honneur à Adam Lonitzer, botaniste, naturaliste et médecin allemand (1528 - 1586).
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Étymologies des noms français et latins : Diplotaxis : Du grec 'diplous' (double) et 'taxis' (rang) du fait que les graines sont disposées sur deux rangs dans chaque loge du fruit.
Eruca : Nom latin de la plante, de 'urere' (brûler), allusion aux propriétés des graines. 
Roquette : De l'Italien 'rochetta', dérivé de 'ruca' (chou ou chenille).
Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).
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Étymologies des noms français et latins : Santo : Du grec 'xantho' (jaune).
Santolina : Nom Italien de ces végétaux (sanctolina). 
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Étymologies des noms français et latins : Convolvulus : Du latin 'convolvere' (s'enrouler), allusion au port volubile de la plante.
Fallopia : Genre dédié à l'anatomiste Italien Gabriel Fallopio (1523-1572).
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Étymologies des noms français et latins : Vigna : Dédié au botaniste Italien D. Vigna (1609-1647). 
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La plante dans l’histoire : Très appréciée depuis l'Antiquité elle était aussi considérée comme une plante sacrée car elle « libère l'esprit ».
Charlemagne en raffolait et la voulait comme plante ornementale dans ses jardins.
Dans l'Italie du XV siècle, la mauve portait le nom latin d'omnimorbia (contre toutes les maladies).
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Description détaillée du fruit : (Le câpron, Cornichons de câprier, Câpre Italien), ovale, vert, 1 cm de diamètre immature, puis rouge à maturité, 2,5 cm de diamètre..
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Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades.
Racines : bouillis , elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols.
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.
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Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades.
Racines : bouillis , elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols.
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.