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Résultats trouvés pour : Rome

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Ruine-de-Rome, Cymbalaire des murs, Linaire cymbalaire, Linaire des murs, Lierre du Colysée

Plantes

  Synonymes du nom latin et anciens noms scientifiques : Cardia amplexicaulis, Veronica acutifolia, Veronica anagallis-aquatica subsp. anagallis-aquatica, Veronica anagallis-aquatica subsp. divaricata, Veronica anagallis-aquatica var. anagallidiformis, Veronica anagallis-aquatica var. simplex, Veronica espadamae, Veronica lepida, Veronica lysimachioides, Veronica maresii, Veronica micRomera, Veronica oxycarpa, Veronica palustris, Veronica reyesiana

Plantes

  Nom en occitan : Aspèrja, Asperjo, Espàrgol, Asparjós, Espargue salvatge, Espàrgol, Esparga sauvatja, Espargue, Aspargue, Asparga, Esparga, Asperga, Aspargo, Espargou, Spargo, Spargui, Romeconilh, Rama-conilhl, Ramaconilh, Espargó amar, Asperga-fèra, Tantaravèl, Romanin-conilh, Espagola salvatje, Clarièja, Roumiéu-couniéu, Esparga, Espargo fèro, Pè de bos, Pède romi, Espargoul

Plantes

  Nom en occitan : Doceta, Douceto, Grasseta, Mosselet, Mousselet, Pan dau Bon Dieu, Poumasca, Ampoleta, Dolceta, Engoleta, Graisseta, Pan del bon Diou, Pan-fRoment

Plantes

  Nom en occitan : Rumec, Romec, Romèc, Ronze, Rome o Romec, Bartàs, Mura, Romde, Eromze, Romi Rómia, Amourié, Amòras, Bartas, Fragosta, Ramalha, Rome

Plantes

  Composition chimique de la plante :
Feuilles : Vitamines D, ChRome.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : grignotées une à une au long d'une pRomenade.
Feuilles et fleurs : ajoutés aux salades, conservés dans du vinaigre.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Rhizomes : tels quels, en tisane, comme succédané de café, pour fabriquer une bière, séchés puis broyés et ajoutés à du fRoment pour la fabrication d'un pain en période de disette..

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  Notes complémentaires : Les racines contiennent de l'amidon, sont très appréciées des sangliers et étaient autrefois un aliment recherché en période de disette. Mélangées à des figues, utilisées dans la panification ou distillées pour obtenir un alcool très pur. Elles servaient également à préparer une colle pour les reliures et la cordonnerie.
Les rosettes sont délaissées par le bétail.
Les tiges séchées servent de fourrage et s'utilisent pour la confection d'objets.
L'asphodèle rameux est le lieu de prédilection de ponte en Corse de la sauterelle l'Éphippigère d'Algérie (URomenus brevicollis insularis).
Elle était souvent utilisée dans l'Antiquité pour fleurir les tombes, d'où la légende du Pré de l'Asphodèle, lieu des Enfers dans la mythologie grecque.