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Résultats trouvés pour : Noix

  Nom de la recette : Salade de Terre-grèpe, pomme et Noix

  Nom de la recette : Vin de Noix

  Liste des ingrédients : 20 à 30 pointes d'Asperge sauvage (20 g, suivant la grosseur)
2 oeufs
1 Noix de beurre ou une c. à s. d'huile d'olive
1 pincée de sel
du poivre du moulin
1 tranche de jambon fumé

  Liste des ingrédients : 20 jeunes pousses et 6 racines d'Asphodèle ramifié
un fond de légume
une Noix de beurre
5 baies de Poivre rose
du sel et du Poivre noir

  Liste des ingrédients : 6 feuilles de Reine des glaces ou Laitue
6 feuilles de Batavia
3 rondelles de betterave rouge crue coupées en deux
30 fleurs de campanule
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de vinaigre de Noix
1 pincée de fleurs de sel

  Liste des ingrédients : 1 bonne poignée de jeunes pousses de Houblon sauvage
1 Noix de beurre
4 c. à s. de lait
2 oeufs
sel, poivre

  Liste des ingrédients : 4 poignées de Terre-grèpe
16 cerneaux de Noix (60 g)
1 demi-pomme Granny Smith
de la Vinaigrette

  Liste des ingrédients : 4 l de vin rouge
40 Noix vertes
40 morceaux de sucre
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Mode de préparation : Couper les poireaux en rondelles et les faire revenir 10 minutes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Mouiller éventuellement avec un peu d'eau.
Étaler la pâte dans un fond de tarte et déposer les poireaux dessus.
Battre les oeufs, la crème, le fromage, le sel, le poivre et la Noix de muscade puis verser le mélange sur les poireaux.
Cuire au four 30 minutes environ à 180 °C.

  Mode de préparation : Disposer les feuilles de salade et les rondelles de betterave sur une assiette en les alternants.
Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre de Noix et le sel.
Parsemer de fleurs de campanule.

  Mode de préparation : Cueillir les rosettes entre septembre et avril en les coupant juste au-dessus du collet, laisser la racine en terre.
Bien les rincer à l'eau claire et écouter.
Éplucher et couper la pomme en petits morceaux, concasser grossièrement les cerneaux de Noix.

  Mode de préparation : Faire fondre le beurre dans une casserole à petit feu, ajouter la farine et laisser mousser une minute pour obtenir un roux tout en remuant au fouet.
Retirer du feu avant que le mélange brunisse.
Ajouter le lait en une fois et remuer pour obtenir un mélange homogène.
Remettre sur le feu et porter à ébullition en remuent constamment jusqu'à ce que le liquide s'épaississe.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la Noix de muscade selon son goût.

  Mode de préparation : Récolter les Noix encore vertes et tendres à la mi-juin.

Les couper en quatre et les mettre à macérer dans le vin avec le reste des ingrédients pendant 40 jours. Remuer de temps à autre.
Filtrer, mettre en bouteille et laisser vieillir en cave.

  Présentation : Disposer la salade sur de petites assiettes, y parsemer les morceaux de pomme et les cerneaux de Noix, napper de vinaigrette.

  Conseils et Idées : Pour varié les gouts; ajouter aux ingrédients : 1 c. à c. de Rue de Chalep, de graines de Fenouil sauvage, de Cumin, de Thym commun, du Basilic ou de la Ciboulette fraiche.
Les figues peuvent être remplacé par des raisins secs ou des pruneaux, tomates séchées, du miel et le pignon de pin par d’autres fruits secs légèrement grillés. (amandes, noisettes, Noix, châtaignes.)

  Conseils et Idées : Le vin rouge peut être remplacé par du vin blanc ou rosé et suivant les recettes on ajoutera à la macération de la cannelle, de la vanille et des écorces d’oranges. On peut aussi remplacer les Noix par les feuilles du noyer.

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