Date Samedis 27 décembre 2008 de 12 à 18h

 

Description Jacques Gaffinel vous ouvre les portes de son château et vous fait déguster ses fameux vins "L'enfant Gâté", "Jeu d'enfant","Pourvu que ça dure".., qui ont tous une histoire à raconter : pique-nique prévu dans les salles du Mas, puis un petit tour du domaine nous mettra en jambe, pour continuer une balade gourmande en Pic Saint loup, avec Thé de la garrigue et pleins d'autres gourmandises à base de plantes sauvages comestibles, chocolats à la menthe sauvage, au thym, cornouilles, cenelles, arbouses, glands, cynorhodons, etc...

 

Lieu Autour du pic St Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription.
Numéros de téléphone 04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel contact@garrigue-gourmande.fr
Site internet www.garrigue-gourmande.fr
Participation 12 € / pers. Réservation obligatoire, limité à 25 personnes.
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Les dimanches 23 novembre, 21 et 28 décembre 2008, le samedi 3 janvier 2009, de 14h à 19h

 

Description A l'approche de Noël et entre les fêtes, venez vous aérer en pleine nature à 2 pas de Montpellier :

dégustations du Glandu, de la Glandouille, des Glandouilloux et la Glandette (pain, confiture, gâteau, bonbons) des spécialités confectionnés à base de glands de Chênes, ainsi que les Gélifrous du Pic ST Loup, spécialité chocolatière, à base de plantes sauvages aromatiques, et pleins d'autres gourmandises ;

suivies d'une balade sur le Causse ou sur les balcons du pic st Loup, ou le château de Viviourès, non loin du Pic, à la découverte des forêts méditerranéennes, qui se finira chez un vigneron avec dégustations obligatoire de vins du Pic St Loup.

 

Lieu Autour du pic St Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription.
Numéros de téléphone 04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel contact@garrigue-gourmande.fr
Site internet www.garrigue-gourmande.fr
Participation 10 € / pers. Réservation obligatoire
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Les dimanches 7 et 14 septembre 2008 de 14h à 19h

 

Description Dégustation d'ingrédients à base de baies et fruits de fin d'été, confitures de cornouilles, de sureau, cakes au fenouil et à l'immortelle, gelée de thym, sirops de garrigue etc...., figues.

Balade au domaine du Mas Neuf, à la découverte des arbres, des arbustes et des arbrisseaux, leurs utilisations à l'époque, culinaires ou économiques, point de vue avec lecture de paysage, en haut du rocher.

Suivie d'une rencontre avec Sébastien Poveda, chevrier à Notre dame de Londres, visite de son exploitation, dégustations de ses fromages de chèvre.

Déjà 10 000 ans avant Jésus-Christ, les Méditerranéens avaient domestiqué les caprins et savaient fabriquer des fromages à partir de leur lait : ils en appréciaient les qualités énergétiques et la facilité d'usage en toute circonstance.

 

Lieu Domaine du Mas Neuf

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
(Inscription obligatoire)
Numéros de téléphone 06 86 68 79 87 ou 04 67 55 36 28
Courriel richard.rene@neuf.fr
Participation Adult 10 €, Enfant - de 12 ans gratuit

 

Date Dimanche 22 juin, 6 et 20 juillet

 

Description Balades gourmandes en Pic Saint LoupFlorence Richard, animatrice environnement, vous propose plusieurs balades avec dégustation de produits de la région.
Avec dégustations de : Cake aux asphodèles et d’olives, sablés d'aphyllantes de Montpellier, vins de sureau, sirop de lavande, gâteaux aux glands de chênes etc.
Suivies d'une balade autour du lac de la Jasse au Mas de Londres, ou les moulins de Lafous à Lauret, ou des petites chemins sympathiques entre le pic st loup et le mont Hortus.
Nous rencontrons un viticulteur ou un oléiculteur ou un chevrier à la fin de la balade.
Participation 10 €, Enfant -  Gratuit

 

Date Tous les mercredis, samedis et dimanches de 14h à 19h à partir du dimanche 30 mars et hors saison Tous les mercredis, samedis et dimanches de 17h à 21h juillet et août avec pique-nique face au coucher du soleil, sur le Causse de l'Hortus, ou autour du Pic Saint Loup.

 

Description L'objectif de ces balades est de faire découvrir le paysage méditerranéen qui s'offre à nous avec les plantes et les animaux qui le composent de façon ludique et variée.
J’amorce la balade par le côté ludique, dégustations de plantes sauvages comestibles sous forme de liqueurs, sirops, gelées, confitures, pain, gâteaux, condiments à base d'éléments naturels trouvés dans la garrigue.
thym, romarin, lavande, (les incontournables), cynorrhodons, nombrils de vénus, orpin, salades comestibles, fleurs d'amandiers, puis en fonction des saisons, bientôt les aphyllantes de Montpellier, fleurs légèrement sucrées, les gelées ou sirop ou bonbon de coquelicots,  les tubercules d'asphodèles (goût de patate douce), les poires et pommes sauvages en liqueur, en automne ce sera les glands de chênes réduits en farine et consommée en galette, pain, gâteau, puis les arbouses, également en pain, et tant d'autres.......
Pendant la balade on va à la rencontre des plantes dégustées et d'autres de la garrigue, et je raconte l'utilisation de quelques plantes, j'aborde l'évolution permanente du paysage méditerranéen du mésolithique à aujourd'hui, due aux activités humaines et quel paysage s'offrira à nous demain avec le concours des personnes qui donnent leur avis ; reconquête raisonnée de la filière bois? bétonnage-lotissements?
Constructions qui respectent l'environnement ? Cultures, jardins familiaux ?....si les personnes le souhaitent et si il y a des enfants, nous dessinons le paysage d'hier, d'aujourd'hui et de demain puis nous échangeons sur le sujet.
J'explique ce qu'est la garrigue avec les différentes strates qui la composent : arborescente, arbustives de grandes et petites tailles, et Herbacées. Quelques exemples : chênes verts, érables de Montpellier, pins d'Alep, thym, romarin, filaire à petite et grande feuilles, chênes kermès, genévriers oxycèdre, pistachier térébinthe, genévrier commun, genévrier de phénicie, brachypode rameux (l'herbe aux moutons), aphyllantes de Montpellier, avec également des explications sur leurs utilisations, le gemmage pour le pin d'Alep : économie dans les forêts méditerranéennes (récupération de la résine), la cochenille du chêne kermès qui servait au moyen âge de teinture d'où son nom l'arbre à la cochenille. etc... Et bien d'autres choses que je continue à apprendre....et à découvrir.
Je conte la géologie du Pic Saint Loup, ainsi que les châteaux de Montferrand et de Viviourès.
Nous écoutons les chants des oiseaux en fonction des saisons, nous observons quand nous avons un peu de chance les rapaces en vol, nous découvrons les traces des animaux (crottes, poils, terriers, coulées, traces d'aliments,...) qui vivent en garrigue ou en forêt.
La balade se finit en général chez un vigneron du pic saint loup afin de déguster les vins du terroir, avec des explications sur les cépages et le travail de la vigne.
Cet été, nous irons également à la rencontre d'un oléiculteur et d'une chevrière du Pic Saint Loup afin de découvrir leur travail.
Avec des dégustations de fromages de chèvre, et différentes huile d'olives.
Participation 10€ et 12€ / Enfant de moins de 12 ans gratuit.

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
RDV : parking de la Maison de la Charte à St Mathieu de Tréviers
Numéros de téléphone 04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel contact@garrigue-gourmande.fr
Site internet www.garrigue-gourmande.fr
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Les derniers week-ends de chaque mois

 

Description L'association "Balades gourmandes et vigneronnes en Pic Saint Loup" vous proposent à 2 pas de Montpellier des Balades nature à la découverte de l'histoire des paysages méditerranéens en Pic Saint Loup, des plantes de la garrigue, leur adaptation au climat méditerranéen, les forêts de chênes verts suivies de dégustations de gelées, confitures, gâteaux, pains, chocolats, gourmandises à base d'éléments naturels, thym, romarin, lavande, asphodèles, arbouses, glands de chênes, etc. de la garrigue.

Sont associées des balades Patrimoine culturel et vigneronnes, suivies de dégustations de vins, des domaines : Jacques Gaffinel du Château Valcyre, Guy Ratier du Domaine de la Vieille et Fabienne Bruguière du Mas Theleme, des vignerons passionnés qui vous feront découvrir leur vigne, leur histoire, et déguster leurs vins qui ont tous une histoire d'amour, ou un souvenir d'enfance, ou bien.....à découvrir avec votre nez!

Plusieurs fois/an des évènementiels : repas champêtres et vignerons, historique de la vigne de - 600 ans avant JC à aujourd'hui, ateliers d'œnologie, nature (découverte des traces d'animaux, land'art, écriture, poésie, Cuisine de la garrigue, écoute des bruits de la nature, peinture et paysage, dégustations de vins du Pic Saint Loup.

 

Lieu Pic Saint Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Numéros de téléphone 06 05 31 08 66
Courriel baladeterroir@laposte.net
Site internet www.mas-theleme.com
Participation Adult 10 €, Enfant - de 12 ans gratuit
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.