L'Asperge sauvage
          


  Autres noms communs : Asperge à feuilles aiguës
  Nom scientifique : Asparagus acutifolius
  Autres noms scientifiques : Asparagus ambiguus, Asparagus commutatus, Asparagus corruda.
  Nom occitan : Aspèrja, Asperjo, Espàrgol, Asparjós, Espargue salvatge
en français : sauvage
, Espàrgol, Esparga sauvatja, Espargue, Aspargue, Asparga, Esparga, Asperga, Aspargo, Espargou, Spargo, Spargui, Romeconilh, Rama-conilhl, Ramaconilh, Espargó amar
en français : amer
, Asperga-fèra, Tantaravèl, Romanin-conilh, Espagola salvatje, Clarièja, Roumiéu-couniéu, Esparga, Espargo fèro, Pè de bos
en français : bois
, Pède romi.
  Id : 8
  Famille des : Asparaginacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Type de Végétal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm à 1 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : six jaunes striés de vert.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Toxique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Jeunes pousses : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5 %), Calories (26 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (22 mg), Phosphore (62 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (305 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.5 mg), Vitamine C (33 mg), Asparagine
Fruits : Saponines (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Aucune

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crus ou cuits à la manière des asperges

  Récolte : Jeunes pousses (turgeon) : mars - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, écailles. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Verte, Lisse, très ramifiée. Orientation : dressée ou érigée.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Asparaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca, 1830)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les turgeons d' Asperge sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
avec le mot-clé
"Asperge"
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
avec le mot-clé
"Acutifolius"
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
avec le mot-clé
"Asparaginacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
Le Chalef de Ebbing ( Elaeagnus x ebbingei )
Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )
Le Gaillet gratteron ( Galium aparine )
Le Sorbier torminal ( Sorbus torminalis )





  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.