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Résultats trouvés pour : Rose

  Nom commun : Ail Rose sauvage

  Autres noms communs : Ail rosé, Ail à fleurs Roses.

  Nom scientifique : Allium Roseum

  Autres noms scientifiques : Allium albidum,Allium ambiguum,Allium amoenum,Allium carneum,Allium confertum,Allium corbariense,Allium illyricum,Allium incarnatum,Allium majale,Allium maritimum,Allium obtusiflorum,Allium obtusiflorum,Allium odoratissimum,Allium pusillum,Allium Roseum proles confertum,Allium Roseum proles corbariense,Allium Roseum subsp. ambiguum,Allium Roseum subsp. bulbiferum,Allium Roseum subsp. majale,Allium Roseum var. bulbiferum,Allium Roseum var. confertum,Allium Roseum var. corbariense,Allium Roseum var. grandiflorum,Allium Roseum var. insulare,Allium Roseum var. majale,Allium Roseum var. requienii,Allium subalbidum,Allium subhirsutum var. brachystemon,Allium tenorei,Allium tinei,Cepa flexuosa,Molium Roseum

  Notes complémentaires : À Djerba en Tunisie, des enfants ramassent puis vendent aux bords des routes en novembre, des bottes d'une variété d'ail Rose (Allium Roseum var. odoratissimum) aux noms arabes de 'Gazoul', 'Yasoul', 'Lazoul' ou 'Korrath', et souvent confondu avec la Ciboulette (Allium schoenoprasum). Bien qu'utilisé dans la cuisine locale, il est cependant recommandé de ne pas en acheter afin de préserver cette espèce qui a tendance à se raréfier.

  Caractéristiques du Fruit : en grappes de samares ailées, contenant chacune une graine en leur centre, forment des bouquets Roses en septembre restant généralement sur l'arbre tout l'hiver..

  Récolte : Rosettes : septembre - avril

  Composition :
Fruits : SacchaRose, Acide malique, Sucre interverti
Graines : Huile grasse
Feuilles : Tanin, Arbutoside

  Étymologies : Arrucat : de l'occitan 's'arrucar' (se recroqueviller), la Rosette coupée se recroqueville en arrière.
Crepi : du grec 'krêpis' (soulier), ancien nom grec et latin d'une plante qui a la tige feuillée.
Vesicaria : du latin 'vesica' (vessie), allusion à l'aspect des bractées extérieures de l'involucre de l'espèce Crepi vesicaria subsp. Vesicaria.

  Récolte : Rosettes : automne - printemps

  Utilisation en cuisine : Rosettes : en salade

  Notes complémentaires : Les racines contiennent de l'amidon, sont très appréciées des sangliers et étaient autrefois un aliment recherché en période de disette. Mélangées à des figues, utilisées dans la panification ou distillées pour obtenir un alcool très pur. Elles servaient également à préparer une colle pour les reliures et la cordonnerie.
Les Rosettes sont délaissées par le bétail.
Les tiges séchées servent de fourrage et s'utilisent pour la confection d'objets.
L'asphodèle rameux est le lieu de prédilection de ponte en Corse de la sauterelle l'Éphippigère d'Algérie (Uromenus brevicollis insularis).
Elle était souvent utilisée dans l'Antiquité pour fleurir les tombes, d'où la légende du Pré de l'Asphodèle, lieu des Enfers dans la mythologie grecque.

  Caractéristiques de la Fleur : Rose le premier jour, bleu azur les jours suivants, en forme d'étoile à 5 pétales. 5 étamines conniventes forment une pointe noire au centre de la fleur.

  Caractéristiques de la Fleur : Inflorescences denses, souvent terminales. Fleure en forme de clochette oblongue avec 4 pointes, portée par un pédicelle Rose, fin, plus long que la corolle. Anthères rouge sombre, à loges écartées au sommet et dépassant largement la corolle.

  Récolte : Fleurs : mai - août
Rosettes : octobre - mai
Racines : de préférence avant la floraison, octobre - mai

  Utilisation en cuisine : Racine : râpée crue ou cuite
Fleurs : comme décoration
Rosette : en salade

  Autres noms communs : Roseau, Roseau à quenouilles.

  Récolte : Fleurs : mars - descembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
Graines

  Utilisation en cuisine : Fleurs, Rosette et jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Autres noms scientifiques : Apium carvi,Bunium carvi,Carum aromaticum,Carum carvi var. intermedium,Carum carvi var. pterochlaenum,Carum decussatum,Carum officinale,Carum Rosellum,Carum velenovskyi,Carvi careum,Karos carvi,Ligusticum carvi,Selinum carvi,Seseli carum,Seseli carvi

  Autres noms communs : GRoseillier noir

  Caractéristiques de la Fleur : Généralement rouge ou Rose foncé, rarement blanche.

  Récolte : Rosettes : février - mars et parfois en automne

  Utilisation en cuisine : Rosette : en salade

  Autres noms scientifiques : Allium acutum,Allium alpinum,Allium buhseanum,Allium coloratum,Allium foliosum,Allium gredense,Allium montanum,Allium palustre,Allium purpurascens,Allium raddeanum,Allium reticulatum,Allium riparium,Allium schoenoprasum subsp. alpinum,Allium schoenoprasum subsp. alpinum,Allium schoenoprasum subsp. pumilum,Allium schoenoprasum subsp. riparium,Allium schoenoprasum subsp. sibiricum,Allium schoenoprasum subsp. sibiricum,Allium schoenoprasum var. alpinum,Allium schoenoprasum var. alpinum,Allium schoenoprasum var. pumilum,Allium schoenoprasum var. riparium,Allium schoenoprasum var. schoenoprasoides,Allium sibiricum,Allium tenuifolium,Ascalonicum schoenoprasum,Cepa schoenoprasum,Cepa tenuifolia,Porrum schoenoprasum,Schoenissa Rosea,Schoenissa schoenoprasum,Schoenoprasum vulgare

  Récolte : Boutons floraux : mi-avril - mi-mai
Rosettes et Jeunes feuilles : fin février - mai
Graines : juin - octobre
Pétales : avril - mai

  Autres noms communs : Alkékenge du Pérou, GRoseille du Cap.

  Caractéristiques de la Feuille : Rosette très appliquée au sol, feuilles à peine dentées ou découpées jusqu'à la nervure centrale, glabres ou peu poilues, celles du centre en forme d'entonnoir, mucrons blancs. Nervure centrale blanche, rougissante et s'élargissant vers la base. Limbe : simple.

  Récolte : Rosettes : septembre - avril, de préférence au printemps

  Utilisation en cuisine : Rosettes : en salade

  Caractéristiques de la Feuille : en Rosette, vertes, rousses avec le temps, alternes, poilues. Le limbe est oblong, pennatifide, denté ou découpé jusqu'au milieu, segment terminal plus grand, recouvert de poils simples, mucrons noirs bien visible sur le lobe. Limbe : simple. Possition : basale.

  Récolte : Rosettes : février - mars, avant floraison, après les pluies d'automne
Fleurs : février - mars

  Caractéristiques de la Fleur : Souvent veinées de Rose, groupées en haut des rameaux. pétales : quatre en croix.

  Récolte : Rosettes et Jeunes feuilles : début mars - juin

  Caractéristiques de la Feuille : basales en Rosette, lancéolés, pubescents, limbes entiers, glauque tachés de pourpre, longs pétioles pubescents.. Limbe : simple.

  Caractéristiques de la Feuille : basales en Rosette, très poilues, lancéolées, limbes entiers, glauque dessus, blanchâtre en dessous.. Limbe : simple.

  Autres noms communs : Poivre Rose, Baies Roses, Poivrier sauvage, Mollé d'Amérique, Poivrier d'Amérique.

  Autres noms scientifiques : Dactylophyllum fragaria,Fragaria abnormis,Fragaria aliena,Fragaria alpina,Fragaria eflagellis,Fragaria eflagellis,Fragaria elatior var. muricata,Fragaria gillmannii,Fragaria hortensis,Fragaria mexicana,Fragaria monophylla,Fragaria muricata,Fragaria nemoralis,Fragaria nuda,Fragaria Roseiflora,Fragaria semperflorens,Fragaria semperflorens,Fragaria sylvestris,Fragaria sylvestris,Fragaria sylvestris var. alba,Fragaria sylvestris var. alba,Fragaria sylvestris var. alpina,Fragaria sylvestris var. eflagellis,Fragaria sylvestris var. hortensis,Fragaria sylvestris var. minor,Fragaria sylvestris var. monophylla,Fragaria sylvestris var. muricata,Fragaria vesca subsp. monophylla,Fragaria vesca var. alba,Fragaria vesca var. alpina,Fragaria vesca var. corsica,Fragaria vesca var. eflagellis,Fragaria vesca var. hortensis,Fragaria vesca var. minor,Fragaria vesca var. monophylla,Fragaria vesca var. muricata,Fragaria vesca var. Rosea,Fragaria vesca var. Roseiflora,Fragaria vesca var. sativa,Fragaria vesca var. semperflorens,Fragaria vesca var. sylvestris,Fragaria vulgaris,Fragaria vulgaris var. alba,Fragaria vulgaris var. eflagellis,Fragaria vulgaris var. hortensis,Fragaria vulgaris var. minor,Fragaria vulgaris var. monophylla,Fragaria vulgaris var. muricata,Fragaria vulgaris var. rubra,Fragaria vulgaris var. semperflorens,Potentilla vesca

  Nom commun : GRoseillier à maquereau

  Autres noms communs : Croque poux, GRoseille verte.

  Nom occitan : Grispi, Agrassonièr, grimolièr, GRoselièr.

  Caractéristiques du Fruit : (GRoseille).

  Nom commun : GRoseillier rouge

  Autres noms communs : GRoseillier à grappes, Raisin de Mars.

  Nom occitan : GRoselièr

  Caractéristiques du Fruit : (GRoseille).

  Autres noms communs : Pied de Griffon, Rose de serpent, Patte d'ours, Mords-cheval, Herbe Printanière, Favalau, Favalau, Pain de couleuvre, Pommerage, Parménie, Marfourée, Réveil, Herbe aux boeufs, Herbe de cru, Herbe à arbi, Herbe au fi, Main du diable.

  Autres noms scientifiques : Hieracium oleraceum,Lepicaune spinulosa,Sonchus ciliatus,Sonchus lacerus,Sonchus laevis,Sonchus oleraceus var. integrifolius,Sonchus oleraceus var. lacerus,Sonchus oleraceus var. laevis,Sonchus oleraceus var. triangularis,Sonchus Roseus

  Caractéristiques de la Plante : en Rosette plus ou moins dressée, latex très abondant, cœur pelucheux.

  Récolte : Rosettes : mars - avril
Feuilles : avril - octobre
Boutons floraux, Fleurs : juin - août

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