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Le Plantain lancéolé
    



  Autres noms communs : Herbe à cinq coutures, Herbe aux cinq coutures, Herbe au charpentier, Oreille de lièvre, Petit plantain, Queu-de-rat, Pain d'oiseau.
  Nom scientifique : Plantago lanceolata
  Autres noms scientifiques : Arnoglossum lanceolatum, Lagopus lanceolatus, Lagopus timbalii, Plantago hungarica, Plantago lanceolata subsp. lanceolata, Plantago lanceolata subsp. lanuginosa, Plantago lanceolata var. angustifolia, Plantago lanceolata var. capitellata, Plantago lanceolata var. maritima, Plantago lanceolata var. montana.
  Nom occitan : Èrba a cinq còstas, Erba de cinc còstas, Fuèlha de cinc cóstas, Coà de rat, Auriho de lèbre, Coà de rat.
  Id : 100
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1900 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Antiseptique, Astringente, Cicatrisante, Dépurative, Diurétique, Expectorante, Résolutive, Vulnéraire

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de champignons.

  Composition :
Feuilles : Calcium, Vitamine A, Vitamine C, Tanin, Mucilage, Vitamines K

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Appliquer le jus des feuilles sur les piqûres d'insectes, d'orties, brulures et autres irritations cutanées pour une action calmante et cicatrisante.

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume

  Récolte : Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Graines : août - octobre
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes feuilles de Plantain lancéolé




  Informations complémentaires

Photo Photo
Plantain lancéolé
Plantain lancéolé
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Plantain lancéolé
Plantain lancéolé
Photo Photo
Plantain lancéolé
Plantain lancéolé

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Garrigue Gourmande

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