Publicité

Le Plantain lancéolé
    



  Autres noms communs : Herbe à cinq coutures, Herbe aux cinq coutures, Herbe au charpentier, Oreille de lièvre, Petit plantain, Queu-de-rat, Pain d'oiseau.
  Nom scientifique : Plantago lanceolata
  Autres noms scientifiques : Arnoglossum lanceolatum, Lagopus lanceolatus, Lagopus timbalii, Plantago hungarica, Plantago lanceolata subsp. lanceolata, Plantago lanceolata subsp. lanuginosa, Plantago lanceolata var. angustifolia, Plantago lanceolata var. capitellata, Plantago lanceolata var. maritima, Plantago lanceolata var. montana.
  Nom occitan : Èrba a cinq còstas, Erba de cinc còstas, Fuèlha de cinc cóstas, Coà de rat, Auriho de lèbre, Coà de rat.
  Id : 100
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1900 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Antiseptique, Astringente, Cicatrisante, Dépurative, Diurétique, Expectorante, Résolutive, Vulnéraire

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de champignons.

  Composition :
Feuilles : Calcium, Vitamine A, Vitamine C, Tanin, Mucilage, Vitamines K

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Appliquer le jus des feuilles sur les piqûres d'insectes, d'orties, brulures et autres irritations cutanées pour une action calmante et cicatrisante.

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume

  Récolte : Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Graines : août - octobre
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes feuilles de Plantain lancéolé




  Informations complémentaires

Photo Photo
Plantain lancéolé
Plantain lancéolé
Plante Plante
Le Plantain corne-de-cerf
Photo Photo
Plantain lancéolé
Plantain lancéolé

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Gesse annuelle ( Lathyrus annuus )
La Bourrache ( Borago officinalis )
L'Obione faux pourpier ( Halimione portulacoides )
Le Chénopode Bon-Henri ( Chenopodium bonus-henricus )
La Mauve commune ( Malva neglecta )

  Autres plantes du genre : Plantago

Le Plantain moyen ( Plantago media )
Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )
Le Plantain majeur ( Plantago major )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(15 Octobre)


Les graines de Barbarée commune
Les fruits du Palmier-dattier
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les graines de Coriandre
Les graines d' Amandier
Les fruits du Diplotaxis
Les graines d' Amarante réfléchie
Les graines de Nigelle de Damas
Les racines du Plantain lancéolé
Les graines de Plantain corne-de-cerf

.. et bientôt ..

(autour du 15 Novenbre)


Les stigmates du Safran
Les fruits du Palmier-dattier
Les fruits du Viorne obier
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les fleurs de Centaurée jacée
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les graines d' Amarante réfléchie
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fruits du Cognassier du Japon
Les racines d' Asphodèle ramifié

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés