Le Chêne vert
    
Toutes les plantes Toutes les plantesPlantes comestibles Plantes comestiblesSalades sauvages Salades sauvagesTiges, Rameaux, Troncs Tiges, Rameaux, TroncsRosettes, Jeunes pousses, Plantules Rosettes, Jeunes pousses, PlantulesFleurs FleursFruits FruitsGraines GrainesFeuilles FeuillesPlantes médicinales Plantes médicinalesPlantes toxiques Plantes toxiquesPlantes toxiques pour les animaux Plantes toxiques pour les animauxPlantes protégées Plantes protégées
Mots-clés Mots-clés : Houx, Chêne, Yeuse, Euse, Euve, Alzina, Garric, Quercus, Ilex, Fagacées
  Autres noms communs : Chêne faux houx, Yeuse, Euse, Euve, Alzina, Garric.
  Nom scientifique : Quercus ilex
  Autres noms scientifiques : Quercus calycina.
  Nom occitan : Euse, Èuse, èu, Eue, Euza, Euze, Elze, Euve, Blaca, Blacàs, Garric, Ausina, Ausi, Auzina, Casse negre, Garric vert, Aubert.
  Id : 170
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 200-500
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Toxique pour les équidés : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 500 - 2000 cm
  Origine : Bassin méditerranéen

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
  Taille du Fruit : 1 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Amande du fruit cru : Saveur amère, astringente,.


  Composition :
Gland frais : Eau (28 %), Protides (6.2 %), Glucides (45 %), Calories (369 Kcal), Lipides (24 %), Calcium (41 mg), Fer (0.8 mg), Sodium (T), Potassium (539 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin
Gland séché : Eau (5 %), Protides (8 %), Glucides (54 %), Calories (509 Kcal), Lipides (31 %), Calcium (54 mg), Phosphore (103 mg), Fer (1 mg), Sodium (T), Potassium (709 mg), Magnésium (82 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6 %), Protides (7.5 %), Glucides (60 %), Calories (501 Kcal), Lipides (30 %), Calcium (43 mg), Phosphore (314 mg), Fer (0.2 mg), Sodium (T), Potassium (712 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (T)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Tanins galliques

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

  Symptômes chez les bovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

  Symptômes chez les ovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café

  Récolte : Fruits (Glands) : septembre - octobre

  Bois utilisé pour le chauffage : oui, très bon pouvoir calorifique

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, coriace. Limbe : simple. Bord du limbe : entier, denté ou à épines dentées. Attache : à cour pétiole. Possition : alternes. Surface : glabre dessus, pubescente dessous.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Duhamel du Monceau, H.L., Pierre Joseph Redouté, Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition vol. 7, 1819)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Chêne vert




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne pédonculé
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages
Plante Plante
Le Chêne kermès
Plante Plante
Le Chêne pubescent

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Framboisier ( Rubus idaeus )
L'Amélanchier ( Amelanchier ovalis )
La Renouée liseron ( Fallopia convolvulus )
La Vesce cultivée ( Vicia sativa )
L'Églantier ( Rosa canina )

  Autres plantes du genre : Quercus

Le Chêne pédonculé ( Quercus robur )
Le Chêne kermès ( Quercus coccifera )
Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )
Le Chêne-liège ( Quercus suber )



Toutes les plantes Toutes les plantesPlantes comestibles Plantes comestiblesSalades sauvages Salades sauvagesTiges, Rameaux, Troncs Tiges, Rameaux, TroncsRosettes, Jeunes pousses, Plantules Rosettes, Jeunes pousses, PlantulesFleurs FleursFruits FruitsGraines GrainesFeuilles FeuillesPlantes médicinales Plantes médicinalesPlantes toxiques Plantes toxiquesPlantes toxiques pour les animaux Plantes toxiques pour les animauxPlantes protégées Plantes protégées
Mots-clés Mots-clés : Houx, Chêne, Yeuse, Euse, Euve, Alzina, Garric, Quercus, Ilex, Fagacées
  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
# Nicolas 09-11-2015 22:31
Je ne comprends pas pourquoi certaines vitamines augmentent apres cuisson, il me semblait que la cuisson détruisait toutes les vitamines sans distinction
Répondre | Répondre en citant | Citer

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.