Propriétés médicinales : Fruits séchés : Émolliente, Laxative, Pectorale
(L) = Légèrement, (F) = Fortement Perception du nez : odeur caractéristique, perçue dès que l'on est sous l'arbre.
Composition : Fruits frais : Eau (76 %), Protides (1.2 %), Glucides (20 %), Calories (80 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (83 mg), Phosphore (29 mg), Fer (2.6 mg), Sodium (5 mg), Potassium (280 mg), Magnésium (17 mg), Vitamine A (120 Ul), Vitamine B1 (0.08 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (5 mg), Iode (1.5 µg), Sucre (12.3 mg), Manganèse (0.11 mg), Fibres (2.1 %), Zinc (0.22 mg), Cuivre (0.06 mg), Bêta-caroténe (80 µg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,09 mg), Vitamine B9 (7,33 µg), Vitamines E (0,69 mg) Fruit séchés : Eau (8 %), Protides (5.2 %), Glucides (79 %), Calories (270 Kcal), Lipides (2 %), Calcium (265 mg), Phosphore (100 mg), Fer (5.1 mg), Sodium (15 mg), Potassium (1000 mg), Magnésium (59 mg), Vitamine A (150 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (1.7 mg), Vitamine C (2.5 mg), Iode (4 µg), Sels minéraux. (2.3 mg), Sucre (50.4 mg), Manganèse (0.4 mg), Fibres (11.4 %), Zinc (0.53 mg), Cuivre (0.28 mg), Amidon (1,9 g), Acides organiques (0,51 g), Bêta-caroténe (80 µg), Vitamine B5 (0,44 mg), Vitamine B6 (0,22 mg), Vitamine B9 (14 µg), Vitamines E (2,5 mg)
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Fruits : en confiture, tel quel, cuit ou séché
Autres utilisations : Les Romains utilisaient les fruits pour gaver les oies (les mots 'figue' et 'foie' ont la même étymologie.)
Récolte : Jeunes feuilles : mars - avril Fruits : septembre
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