Le Noyer commun
      


  Autres noms communs : Noyer royal
  Nom scientifique : Juglans regia
  Autres noms scientifiques : Juglans fallax, Juglans regia var. maxima, Juglans regia var. monophylla, Juglans regia var. racemosa, Juglans regia var. tenue.
  Nom occitan : Noguièr, Noguier, Noguèr, Nosièr, Nouguié, Escarèr, Martoquèr.
  Id : 266
  Famille des : Juglandacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Étymologies : Juglans : De 'Jovis glans' (plante de Jupiter), auquel cet arbre fut consacré. (s21)

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Noix).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile des graines : Eau (0.1 %), Calories (899.0 Kcal), Lipides (99.9 %), Iode (0.8 µg), Cholestérol (1,48 mg), Vitamines E (10,8 mg).
Graines séchées (Cerneaux) : Eau (2.0 %), Protides (20.0 %), Glucides (16.0 %), Calories (650.0 Kcal), Lipides (60.0 %), Calcium (100.0 mg), Phosphore (380.0 mg), Fer (3.0 mg), Sodium (10.0 mg), Potassium (500.0 mg), Magnésium (169.0 mg), Vitamine A (120.0 Ul), Vitamine B1 (0.5 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (1.0 mg), Vitamine C (3.0 mg), Iode (2.0 µg), Sucre (2.0 mg), Manganèse (1.9 mg), Fibres (6.2 %), Zinc (2.53 mg), Cuivre (1.16 mg), Oméga-3 (7,8 g), Oméga-6 (37 g), Amidon (1,5 g), Bêta-caroténe (48 µg), Vitamine B5 (0,81 mg), Vitamine B6 (0,41 mg), Vitamine B9 (137 µg), Vitamines E (13,65 mg), Vitamine B12 (0,08 µg), Mélatonine.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Cerneaux (graines débarrassées de leur coquille) : tels quels, en pâtisserie, confiserie, huile.
Jeunes feuilles : pour aromatiser un vin.

  Autres utilisations : Le bois utilisé en menuiserie et ébénisterie.
Jus du brou (partie charnue autour de la coquille) : utilisé en teinturerie.

  Récolte : Graines : fin septembre - fin octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : composé, 5 à 9 folioles.
  Feuille

  Semences
  Bourgeon

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Juglandacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 7 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les graines du Noyer commun




  Informations complémentaires

Recette Recette
Salade de Terre-grèpe, pomme et noix
Photo Photo
Noyer commun
Noyer commun
Photo Photo
Noyer commun
Noyer commun
Photo Photo
Noyer commun
Noyer commun

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

La Salsepareille ( Smilax aspera )
Le Micocoulier de Provence ( Celtis australis )
L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
Le Mûrier-platane ( Morus kagayamae )

  Autres plantes du genre : Juglans

Le Noyer noir ( Juglans nigra )





  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.