Publicité

L'Oseille commune
    



  Autres noms communs : Oseille sauvage, Grande Oseille, Oseille des prés, Vinette, Surelle, Oseille cultivée, Oseille des jardins, Oseille domestique, Patience acide, Patience des prés, Rumex grande-oseille.
  Nom scientifique : Rumex acetosa
  Autres noms scientifiques : Acetosa acetosella, Acetosa angustata, Acetosa pratensis, Acetosa sentata, Lapathum acetosa, Lapathum pratense, Rumex acetosa subsp. fontanopaludosus, Rumex acetosella subsp. acetosellaeagrestis, Rumex acidus, Rumex acuminatus, ... Afficher les 8 autres noms
  Nom occitan : Herba bruska, Vineta fóla, Agreta, Eigreto, Vineta, Eigreto sóuvago, Eigreto souvajo.
  Id : 330
  Famille des : Polygonacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Altitude : 2000 m
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Arifolium : en latin (à feuilles d'arum).
Montanus : en latin (des montagnes), habitat naturel de la plante.
Rumex : en latin (hallebarde), nom d'une plante de ce genre aux feuilles en forme de hallebarde.
Vierge : les fleurs sont généralement stériles.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Dépurative, Digestive, Diurétique, Laxative (L), Rafraîchissante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles cuites à l'eau : Eau (93.6 %), Protides (1.83 %), Glucides (2.93 %), Calories (24.8 Kcal), Lipides (0.64 %), Calcium (38 mg), Phosphore (52 mg), Fer (2.08 mg), Sodium (3 mg), Potassium (321 mg), Magnésium (89 mg), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.09 mg), Vitamine PP (0.41 mg), Vitamine C (26.3 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (2.8 mg), Manganèse (0.2 mg), Fibres (0.7 %), Zinc (0.2 mg), Cuivre (0.1 mg), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2150 µg), Vitamine B5 (0,03 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (94 µg)
Feuilles : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5.6 %), Calories (28 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (66 mg), Phosphore (41 mg), Fer (2.4 mg), Sodium (5 mg), Potassium (335 mg), Magnésium (102 mg), Vitamine A (12900 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (117 mg), Iode (0.4 µg), Sucre (3.1 mg), Manganèse (0.34 mg), Fibres (0.8 %), Zinc (0.2 mg), Cuivre (0.13 mg), Acide oxalique (R), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2400 µg), Vitamine B5 (0,04 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (82,5 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Acide oxalique

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, comme légume

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Polygonacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Oseille commune
Oseille commune

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )
L'Amarante blite ( Amaranthus blitum )
L'Amarante des bois ( Amaranthus graecizans subsp. silvestris )
Le Maceron ( Smyrnium olusatrum )
Le Chardon béni ( Cnicus benedictus )

  Autres plantes du genre : Rumex

Le Rumex crépu ( Rumex crispus )
L'Oseille des montagnes ( Rumex montanus )
La Patience violon ( Rumex pulcher )
La Petite oseille ( Rumex acetosella )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(14 Novenbre)


Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fruits de Myrte
Les graines de Fenouil sauvage
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits du Chêne vert
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Palmier-dattier
Les fruits du Cognassier du Japon
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Saint Joseph

.. et bientôt ..

(autour du 15 Décembre)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Cognassier du Japon
Les prunelles du Prunellier
Les glands du Chêne-liège
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines de Carotte sauvage
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les Cynorrhodons de l' Églantier

Vu de la route

15 novembre
Buisson ardent

De gros buisons étendent leurs bras rouges
Buisson ardent

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés