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Cornouilles lacto-fermentées

Les cornouilles immatures sont à ce stade quasi immangeable et acide.
Pour les rendre appréciables, il convient de les laisser fermenter dans une saumure à la façon des olives vertes.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 kg d'olives de cornouilles)

1kg de cornouilles immature
1 litre d'eau
50 g de sel

  Préparation :

Cueillir les cornouilles début juin, quand elles sont encore vertes et qu'elles commencent à se teinter de rouge.

Les mettre dans un grand bocal.
Faire dissoudre le sel dans l'eau et verser la solution sur les cornouilles jusqu'à les couvrir entièrement. Rabattre le couvercle du bocal sans le fermer.
Laisser fermenter 3 semaines à température ambiante.
Enlever la pellicule qui a pu se former à la surface.
Fermer le bocal et le garder dans un endroit frais.

  

  Présentation :

Servir à l'apéro à la manière des olives vertes.

  Conseils et Idées :

Pour aromatiser les cornouilles, ajouter une branche de Fenouil sauvage ou de Romarin à la préparation.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Confiture de cornouilles
Plante Plante
Le Cornouiller male
Recette Recette
Filet de porc séché aux herbes de Provence

avec le mot-clé
"Sel"



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Récolte

(22 Juillet)


Les jeunes feuilles d' Achillée millefeuille
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits de la Myrtillier commun
Les fleurs de Lamier pourpre
Les feuilles de Coriandre
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs de Camomille romaine

.. et bientôt ..

(autour du 22 Août)


Les feuilles de Chénopode blanc
Les feuilles de Lavande vrai
Les fleurs du Bugle petit pin
Les boutons floraux Onagre bisannuelle
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fruits de Berce commune
Les feuilles de Pariétaire
Les fruits du Mahonia faux houx
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles de Lamier blanc

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Garrigue Gourmande

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