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Cornouilles lacto-fermentées

Les cornouilles immatures sont à ce stade quasi immangeable et acide.
Pour les rendre appréciables, il convient de les laisser fermenter dans une saumure à la façon des olives vertes.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 kg d'olives de cornouilles)

1kg de cornouilles immature
1 litre d'eau
50 g de sel

  Préparation :

Cueillir les cornouilles début juin, quand elles sont encore vertes et qu'elles commencent à se teinter de rouge.

Les mettre dans un grand bocal.
Faire dissoudre le sel dans l'eau et verser la solution sur les cornouilles jusqu'à les couvrir entièrement. Rabattre le couvercle du bocal sans le fermer.
Laisser fermenter 3 semaines à température ambiante.
Enlever la pellicule qui a pu se former à la surface.
Fermer le bocal et le garder dans un endroit frais.

  

  Présentation :

Servir à l'apéro à la manière des olives vertes.

  Conseils et Idées :

Pour aromatiser les cornouilles, ajouter une branche de Fenouil sauvage ou de Romarin à la préparation.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Confiture de cornouilles
Plante Plante
Le Cornouiller male
Photo Photo
Cornouiller sanguin
Cornouiller sanguin
avec le mot-clé
"Sel"



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Récolte

(23 Septembre)


Les fleurs de Salsepareille
Les fruits de l' Aubépine épineuse
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les graines d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Berce commune
Les graines de Tabouret
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Les fruits de Berce commune
Les fruits de Carotte sauvage
Les fruits du Viorne obier
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Feuilles et tiges de Pourpier
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits de Figue des Hottentots

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Garrigue Gourmande

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