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Nom de la recette : Gelée de genévrier Cade
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Nom de la recette : SumaCade ou Limonade de sumac
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Nom de la recette : BrasuCade de moules à la Pequeña
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Introduction : Le Genévrier Cade ou oxycèdre, arbre omniprésent dans la garrigue, est surtout connus pour son huile aux milles vertus qui est obtenue par combustion lente de son bois.
Les fruits (des cônes et non pas des baies malgré l'apparence. N'oublions pas que les genévriers sont des conifères) sont comestibles au même titre que ceux du Genévrier commun que l'on a l'habitude de mettre dans la choucroute. Le goût de ce dernier est plus doux et agréable que celui du Cade qui est résineux et donc moins utilisé. Cela ne nous empêchera pas d'en faire une gelée, justement pour agrémenter nos préparations du parfum des conifères.
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Introduction : BrasuCade, de l’occitan brasa, braso « charbon ardent ou braise» est un nom donné dans le Languedoc aux grillades sur feu de bois. Les habitants autour de l’étang de Thau ont pour coutume de proposer à leurs convives lors de fêtes estivales une brasuCade de moules dont voici ma recette.
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Liste des ingrédients : 50 g de cônes de Cade
1 litre d'eau
300 g de sucre
1 g d'agar-agar ( 1/2 c. à c. rase)
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Mode de préparation : Couper les poireaux en rondelles et les faire revenir 10 minutes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Mouiller éventuellement avec un peu d'eau.
Étaler la pâte dans un fond de tarte et déposer les poireaux dessus.
Battre les oeufs, la crème, le fromage, le sel, le poivre et la noix de musCade puis verser le mélange sur les poireaux.
Cuire au four 30 minutes environ à 180 °C.
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Mode de préparation : Faire fondre le beurre dans une casserole à petit feu, ajouter la farine et laisser mousser une minute pour obtenir un roux tout en remuant au fouet.
Retirer du feu avant que le mélange brunisse.
Ajouter le lait en une fois et remuer pour obtenir un mélange homogène.
Remettre sur le feu et porter à ébullition en remuent constamment jusqu'à ce que le liquide s'épaississe.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de musCade selon son goût.
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Mode de préparation : Récolter les cônes de Cade à maturité quand ils sont orange-brun à la fin de l'automne.
Mixer les cônes ou les broyer au pilon.
Dans une casserole, mettre l'eau et les cônes, porter à ébullition, laisser frémir 5 minutes à petit feu. Laisser infuser 12 heures.
Filtrer le liquide à travers une étamine fine ou un filtre à café.
Ajouter l'agar-agar et le sucre, porter à ébullition et laisser frémir jusqu'à dissolution complète du sucre, écumer si nécessaire.
Mettre en pot.
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Conseils et Idées : Doubler les proportions si la brasuCade est proposée comme plat unique.
Le Pastis peut être remplacé par une botte de fenouil sauvage.
Si vous chercher des moules, nettoyées, a un prix honnête et que vous désirez être servie avec gentillesse, je vous conseille : Jacques Merenna, ostréiculteur à Frontignan, tél. 04 67 78 34 06.
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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Genévrier Cade
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Nom en occitan : Cade, Cadre, Cade acadrièr, Cade-picant, Genèbren Genebrièr, Ginibre
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Nom en occitan : Èrba del quitran, Cabridola, Cabreireta, Cabreireto, Basilic sauvatge, Gròssa ruda, Pè de Pola, Pèpolin, Engraissamotons, Engraisso móutoun, Limaucada, Érba del limauc, Erbo de la trèflo, Engraissacabra, Erba de boc, Erba del quitran, Escarbòl, LimauCade, Limaucado, Pè de pol, Pè de polin, Èrba dau quitran
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Nom en occitan : Ginebrièr, Genebrier, Genèbre, Genevrié, Genibre, Agayjela, Agayj'u, Cade pougnent, Genibre
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Nom en occitan : Cade endormit, Morven, Cade morvìs, Morvin, Mourven, Cade dormihos, Cade sorbìn, Morvèn, Morvìs, Serbìn
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Nom en occitan : Sabina, Barbèn, Cade cheiniè, Cade sabin, Chài, Morven, Sabin, Sorbin
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Autres utilisations : Le bois coupé en petits morceaux sert d'antimites.
Du bois était extrait par combustion lente, l'huile de Cade, utilisé par l’industrie cosmétique et notamment dans les produits de la marque « Cadum ».
Épices |
Nom commun : Noix de musCade
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Nom de la photo : Genévrier Cade
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Nom de la photo : Genévrier Cade
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Nom de la photo : Genévrier Cade
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Nom de la photo : Genévrier Cade
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Nom de la photo : Genévrier Cade