L'Ache des marais

      


  Autres noms communs : Céleri sauvage.
  Nom scientifique : Apium graveolens
  Autres noms scientifiques : Apium decumbens, Apium lusitanicum, Apium maritimum, Apium palustre, Apium vulgare, Helosciadium ruta, Helosciadium rutaceum, Seseli graveolens, Sison ruta, Sium apium, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Api, Apit, Apifer.
  Id : 391
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 60 cm
  Étymologies : Apium : Nom latin du céleri. Du celtique 'apon' (eau), allusion au biotope de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Apéritive, Digestive, Diurétique, Tonique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (91.0 %), Protides (2.0 %), Glucides (5.0 %), Calories (18.0 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (40.0 mg), Phosphore (28.0 mg), Fer (0.4 mg), Sodium (125.0 mg), Potassium (340.0 mg), Vitamine A (280.0 Ul), Vitamine B1 (0.04 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (10.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Furanocoumarines photodynamisantes.

= riche en, = en faible quantité

  Symptômes chez les bovins :
Phototoxicité quand ingérée en grandes quantités.

  Symptômes chez les ovins :
Phototoxicité quand ingérée en grandes quantités.

= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Racine : cuits à la manière du céleri, ajoutés aux soupes.
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, dans des sauces.
Graines : comme aromate.

  Récolte : Racine, Feuilles, Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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