Le Mimosa

    

  Autres noms communs : Mimosa argenté, Mimosa blanchissant, Mimosa des fleuristes, Mimosa d'hiver.
  Nom scientifique : Acacia dealbata
  Autres noms scientifiques : Acacia decurrens var. dealbata, Acacia irrorata, Racosperma dealbatum, Acacia affinis.
  Nom occitan : Mimosà, Mimòsa.
  Id : 648
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Rusticité : -10 °C
  Envahissante : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 8 m
  Étymologies : Acacia : Du grec 'akakia' (espèce d'épineux indéterminée). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Fleurs : en gelée, comme décoration.

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Type de Racine : fasciculée

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (P. Mouillefert, Traité des arbres et arbrissaux, 1892-1898)
License : Copyleft



  Autres plantes dans la catégorie : Fleurs comestibles

La Camomille romaine ( Chamaemelum nobile )
Le Bleuet ( Centaurea cyanus )
Le Souci officinal ( Calendula officinalis )
La Primevère commune ( Primula vulgaris )
La Grande capucine ( Tropaeolum majus )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment