Propriétés médicinales : Antiscorbutique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Laxative (L), Vermifuge. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Feuilles et tiges : mucilagineux, crocant, Saveur agréable, douce, légèrement acidulée, L'acidité disparait une fois le légume bien cuit.
Perception du nez : inodore.
Composition : Plante entière : Eau (92.0 %), Protides (2.4 %), Glucides (8.0 %), Calories (23.0 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (103.0 mg), Phosphore (40.0 mg), Fer (3.5 mg), Sodium (46.0 mg), Potassium (585.0 mg), Magnésium (68.0 mg), Vitamine A (2500.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (66.0 mg), Iode (0.4 µg), Mucilage (R), Sucre (2.9 mg), Manganèse (0.3 mg), Fibres (0.9 %), Zinc (0.17 mg), Cuivre (0.11 mg), Amidon (0,1 g), Vitamine B6 (0,075 mg), Vitamine B9 (12 µg), Contient des omégas 3 et riche en antioxydants (vitamine B, C, E, glutathion, bêtacarotène). Fournit également des quantités non négligeables de provitamine A. Excellente source de potassium, de magnésium, de calcium et de fer. Peu énergétique et teneur en fibres faible. Est à la base du régime crétois..
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation médicinale : Utilisé dès l'antiquité comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires. Protection cardio-vasculaire : Les feuilles de pourpier séchées peuvent être utilisées en infusion (une poignée par litre d'eau)
Utilisation en cuisine : Tiges et feuilles : cuits à la manière des haricots, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, conservés dans du vinaigre, sauté à la poêle, ou introduit dans des Sauces. Graines : en farine ou cuite en bouillie.
Récolte : Feuilles et Tiges : avril - octobre et durant toute la vie de la plante Jeunes pousses : juin - août
Conservation : Le pourpier ne se conserve gère et doit êtres consommé de préférence le jour même. Il peut être néanmoins conservé dans un endroit frais, enveloppé dans un linge légèrement humide.
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