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Toutes les plantes de l'herbier

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Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
AbricotierPrunus armeniacaRosacées
AbsintheArtemisia absinthiumAstéracées (Composées)
Acanthe molleAcanthus mollisAcanthacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Racine : cuits à la manière du céleri, ajoutés aux soupes. Source : La garrigue grandeur nature
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, dans des sauces.
Acéra home-penduAceras anthropophorumOrchidacées
Ache des maraisApium graveolensApiacées (Ombellifères)Plus
Utilisation en cuisine :
Graines : comme aromate.
Achillée millefeuilleAchillea millefoliumAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson.
Feuilles : hachées à la façon du persil.
Fleurs : pour parfumer les liqueurs.
Achillée sternutatoireAchillea ptarmicaAstéracées (Composées)
Aconit anthoreAconitum anthoraRenonculacées (Ranunculacées)
Aconit napelAconitum napellusRenonculacées (Ranunculacées)Plus
Principes toxiques :

surtout la racine : aconine, aconitine, napelline, néoline, néopelline.
Actée en épiActaea spicataRenonculacées (Ranunculacées)
Adénocarpe à grandes fleursAdenocarpus telonensisFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Adonis annuelleAdonis annuaRenonculacées (Ranunculacées)
Adonis d'étéAdonis aestivalisRenonculacées (Ranunculacées)Plus
Principes toxiques :

hétérosides.
Racine et tige : alcaloïde.
Adonidoside, adénotoxine.
Adonis de printempsAdonis vernalisRenonculacées (Ranunculacées)Plus
Principes toxiques :

adonitoxoside, cymaroside, flavonoïdes.
Rhizome : vernadine.
Adonidoside, adénotoxine.
Adonis flammeAdonis flammeaRenonculacées (Ranunculacées)
Agave américainAgave americanaAgavacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios.
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana).
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées.
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées.
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques.
Agrostide blancheAgrostis stoloniferaPoacées (Graminées)
Agrostide des chiensAgrostis caninaPoacées (Graminées)
AigremoineAgrimonia eupatoriaRosacées
Ail à tête rondeAllium sphaerocephalonAlliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Bulbe : cuits comme légume.
Fleurs : ajoutés aux salades.
Ail à trois anglesAllium triquetrumAmaryllidacées
Ail des montagnesAllium lusitanicumAmaryllidacées
Ail des oursAllium ursinumAlliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites.
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons.
Ail des vignesAllium vinealeLiliacées
Ail rocamboleAllium scorodoprasumAlliacées
Ail rose sauvageAllium roseumAlliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : ajoutés aux salades, dans une mayonnaise.
Bulbe : .
Ailante glanduleuxAilanthus altissimaSimaroubacées
Airelle des maraisVaccinium uliginosumÉricacées
Airelle rougeVaccinium vitis-idaeaÉricacées
Ajonc d'europeUlex europaeusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en tisane.
Boutons floraux : à la manière des câpres.
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