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Plantes de la famille des Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)

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Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
Adénocarpe à grandes fleursAdenocarpus telonensisFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Ajonc d'europeUlex europaeusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en tisane.
Boutons floraux : à la manière des câpres.
Ajonc de ProvenceUlex parviflorusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Anagyre fétideAnagyris foetidaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Principes toxiques :

Alcaloïdes quinolizidiniques (anagyrine).
Arbre de JudéeCercis siliquastrumFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en gelée, en beignet, ajoutés aux salades, dans une salade de fruits.
Jeunes fruits : cuits comme légume.
Astragale de MontpellierAstragalus monspessulanusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
BadaseDorycnium pentaphyllumFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
CaroubierCeratonia siliquaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Graines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café.
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat.
Coronille de ValenceCoronilla valentinaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
ErsVicia erviliaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Genêt à balaisCytisus scopariusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Principes toxiques :

Alcaloïdes quinolizidiniques (Cytisine), Génistéine.
Plus
Utilisation en cuisine :
Bourgeons floraux : confits dans du vinaigre, (Câpres allemands).
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration.
Genêt d'EspagneSpartium junceumFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Principes toxiques :

Alcaloïdes quinolizidiniques (Cytisine), Génistéine.
Genêt scorpionGenista scorpiusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.
Fleurs : tels quels.
Gesse annuelleLathyrus annuusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Gesse à larges feuillesLathyrus latifoliusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Gousses : cuits à la manière des haricots.
Gesse chicheLathyrus ciceraFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Gousses encore vertes : crus ou cuits à la manière des haricots.
Pois à maturité : à la manière des lentilles.
Gesse cultivéeLathyrus sativusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
GlycineWisteria sinensisFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en beignet.
Luzerne arborescenteMedicago arboreaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Luzerne cultivéeMedicago sativaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes.
Fleurs : ajoutés aux salades.
Graines germées : ajoutés aux salades.
Luzerne polymorpheMedicago polymorphaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Mélilot blancMelilotus albusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Mélilot officinalMelilotus officinalisFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
MimosaAcacia dealbataFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
MongetteVigna unguiculataFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Petite coronilleCoronilla minimaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Psoralée bitumineuseBituminaria bituminosaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
RéglisseGlycyrrhiza glabraFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Robinier faux-acaciaRobinia pseudoacaciaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Principes toxiques :

Phytohémaglutine (robine).
Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en beignet.
Sainfoin cultivéOnobrychis viciifoliaFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
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