La Bourrache

        


  Autres noms communs : Bourrache commune, Bourrage, Bourrèche, Bourse à berger, Boursette, Buglosse des jardins, Buglosse à large feuilles, Choubouroche, Chourude, Herbe à concombre, Herbe à la suée, Langue d'oie, Langue de boeuf, Langue de vache, Pain des abeilles, Piquants bleus, Bourrache officinale.
  Nom scientifique : Borago officinalis
  Autres noms scientifiques : Borago hortensis.
  Nom occitan : Banhetja, Boracha, Borracha, Borraga, Borrage, Borrages, Borragi, Borratge, Borratja, Botacha, Bouraijo, Bouraï, Bourija, Bourrage, Lenga de buòu
en français : boeuf
, Borrache.
  Id : 14
  Famille des : Borraginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm à 80 cm
  Habitat : anciennes cultures, bords des chemins, décombres, friche.
  Étymologies : Hortensis : En latin (de jardin).
Officinalis : Du latin 'officina' (officine), la plante est censée posséder des vertus médicinales et donc vendue dans les officines (pharmacies).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares scorpioïdes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
rose le premier jour, bleu azur les jours suivants, en forme d'étoile à 5 pétales. 5 étamines conniventes forment une pointe noire au centre de la fleur.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antitussive, Béchique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calmer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois..

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Feuilles : Gout de concombre.
Fleurs : Gout d'huitre, Saveur iodée.


  Composition :
Graines : Acide gamma-linoléique (R).
Feuille et fleur : Mucilage, Nitrate de potassium.
Feuilles : Eau (93.0 %), Protides (1.8 %), Glucides (3.0 %), Calories (21.0 Kcal), Lipides (0.7 %), Calcium (93.0 mg), Phosphore (53.0 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (80.0 mg), Potassium (470.0 mg), Magnésium (52.0 mg), Vitamine A (4200.0 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (35.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs : en infusion contre les fièvres éruptives.
Huile des graines : pour soulager les troubles prémenstruels et l'hypertension.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites à la vapeur ou comme farce à raviolis.
Fleurs et jeunes feuilles : ajoutés aux salades.

  Récolte : Jeunes feuilles : début du printemps
Fleurs : mai

  Conservation : Feuilles : 3 semaines au réfrigérateur.
Fleurs : 10 jours au réfrigérateur.

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Subspontanée, Rustique, Succulente, Glauque, couverte de poils durs et courts.
  Caractéristiques de la Feuille : très développées au printemps, ovales, vert gris, poilues. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Robuste et velue. Forme : creuse.
  Caractéristiques de la Graine :
marron foncé, restent fertiles plusieurs années.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Borraginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes feuilles de Bourrache


Les fleurs de Bourrache




  Articles en relation

Photo Photo
Bourrache
Photo Photo
Bourrache
Recette Recette
Soupe à la bourrache
Photo Photo
Bourrache

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

L'Obione faux pourpier ( Halimione portulacoides )
L'Amarante queue de renard ( Amaranthus caudatus )
Le Chardon-Marie ( Silybum marianum )
La Bette maritime ( Beta vulgaris subsp. maritima )
La Soude épineuse ( Salsola kali )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment