L'Ail à tête ronde
    


  Nom scientifique : Allium sphaerocephalon
  Autres noms scientifiques : Allium approximatum, Allium densiflorum, Allium descendens, Allium loscosii, Allium purpureum, Allium pygmaeum, Allium rollii, Allium sphaerocephalon subsp. descendens, Allium sphaerocephalon subsp. descendens, Allium sphaerocephalon var. densiflorum, ... Afficher les 6 autres noms
  Id : 128
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Non
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 60 cm
  Habitat : prairies, vignes, lieux secs, rocailleux ou sablonneux, de préférence en sol calcaire.
  Étymologies : Allium : Du celtique 'all' (chaud), allusion aux vertus et propriétés de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Ombelle simple, jusqu'à 3 cm, dense, sphérique, sous laquelle persiste généralement la spathe entière ou en 2 parties. Périanthe en forme de cloche, 6 tépales arrondis et pointus, 6 étamines saillantes, les 3 internes à filet muni de 2 pointes latérales, petits pédicelles.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
Petite capsule de 4 à 6 mm.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout d'ail, Saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.


  Perception du nez :
odeur d'ail.


  Composition :
Soufre.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Bulbe : cuits comme légume.
Fleurs : ajoutés aux salades.

  Récolte : Bulbes, Fleurs, Feuilles,

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Érigée, grêle.
  Caractéristiques de la Feuille : Peu nombreuses, glauques, canaliculées, semi-cylindriques, creuses, allongées, étroites, pointues. Limbe : simple. Attache : sessile, engainante. Possition : alternes.
  Type de Racine : Bulbe
  Caractéristiques de la Racine : bulbe ovoïde surmonté de bulbilles.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : mince, verte, feuillée dans sa moitié inférieure. Forme : cylindrique. Orientation : dressée ou érigée.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Plante se multipliant généralement par voie végétative ( bulbes et bulbilles...) rarement par germinations.

  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
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  Informations complémentaires

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Ail à tête ronde
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Ail à tête ronde
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